Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Комната для общения
8823 страниц V  « < 8633 8634 8635 8636 8637 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Marmixus
сообщение 20.2.2017, 10:24 |

+Хозяин всех Лоли+

Самая интересная форумчанка 2012Самая общительная в комнате для общения
Карточка
  • Из: Москва, СЗАО

Цитата(PROFF @ 20.2.2017, 5:59) *
Вот ты, образованный человек, а веришь глупым домыслам. Хотя я тоже человек образованный. Ещё хуже.
Следует Иню спросить за тапочки thinking.png
Иня, подскажи, пожалуйста, как специалист, которому я доверяю, как правильно - тапок или тапочек?

А Трампо ты не доверяешь или не считаешь его специалистом?

Цитата(Inuyama @ 20.2.2017, 7:29) *
Вообще "тапка" - ж.р., а "тапочка" - просто уменьшительно-ласкательная форма, вроде (нашли тоже, специалиста).
Но я за анархию, и говорю в м.р. - тапок!

Вот так каждый день узнаешь что-то новое)
*погуглила, проверила всё*

Всем утра понедельника.
Всё хорошо разрешилось с моим перелетом, мне просто предложили другой перелет 24-ого числа, не утренний-дневной, а дневной-ночной, как было в моем изначальном бронировании на 23-е число. Ну а так как я была уже прошареная, то обратный билет мне так же любезно перенесли на 1 день позже, благо у меня отпуск до 13-ого марта.
Такие дела, но звонила я им 10 мин с мобильного, а потом еще 16 с рабочего.

Перейти в начало страницы+Цитировать сообщение
Guyver
сообщение 20.2.2017, 11:46 |

Тру-отаку

Карточка

Всем удачной рабочей недели))

Marmixus
сообщение 20.2.2017, 13:20 |

+Хозяин всех Лоли+

Карточка

Кстати, всех с началом масленичной недели! catty66.GIF
Пару лет назад у нас в офисе спонтанно возникла традиция приносить по очереди домашние блинчики всю рабочую неделю. Плохо помню, что там было в прошлом году, но в этом я честно отстояла час у плиты ( из-за особенностей нашей электрической плиты и старой сковородки >.<) и результат принесла на работу.
НО перед этим устроила фотосессию. Я, конечно, понимаю, что фетишь на фотки еды даааалеко не нов, но мне нравится фоткать сготовленное мной. Может потом сделаю эдакое портфолио на тему своих навыков, если у кого-нибудь возникнет вопрос, а умею ли я готовить)

PROFF
сообщение 20.2.2017, 14:28 |

Достояние форума

Персона 2011 годаСамый общительный (комната для общения)Новогодний разведчик
Карточка
  • Из: Чита

Цитата(Inuyama @ 20.2.2017, 12:29) *
Вообще "тапка" - ж.р., а "тапочка" - просто уменьшительно-ласкательная форма, вроде (нашли тоже, специалиста).
Но я за анархию, и говорю в м.р. - тапок!

Благодарю.
Цитата(Marmixus @ 20.2.2017, 16:24) *

Дело не в том, доверяю или нет...
а дальше я много думал и много писал

просто мы с Трампо не являемся специалистами в вопросе слова\языка (хотя я не знаю до конца насчёт Трампо), а Иня - филолог.
Нюанс в том, что Трампо - страдалец за грамотность, и это, конечно, лишь вызывает одобрение, но момент в том что он руководствуется существующими нормами по языку. Он прав в своих словах. Я - неуклюже пытаюсь руководствоваться собственной логикой, и, если есть подтверждение, то другими источниками.
Сегодня делать было нечего на работе, поэтому обдумывая взаимосвязи слов и всё такое, навспоминал разного.
Ну и вот, про тапочки. Следую своей логике, то пишу и говорю "тапок" в мужском роде, потому что тапок это тот же шлёпанец, так же им топочут\шлёпают, оба - домашняя обыденная обувь, оба без задников, оба с мягкой подошвой, а шлёпанец мужского рода, и ещё что лично для меня это два разных слова одного и того же предмета. Это очень просто и это очень логично, не так ли?. Как говорил Капица, Пётр Леонидович: "Всё простое - правда". И хотя он говорил это про совсем другое, но это тоже оно.
А вот теперь поделюсь воспоминанием. Насколько известно, но широко не распространено уж точно, в прошлом году была, условно назову мероприятие - Конференция по Русскому Языку (КРЯ), вот поправьте меня кто знает про какое мероприятие говорю, касающегося всего русского языка и русской речи среди нас - русских людей - это очень важный аспект, я ж ведь всё прошляпил всё ушами прохлопал, где проходила постановка вопроса о нормировании современного русского языка, обсуждение спорных и непонятных моментов, развитие и направленность языка. Собрались по повестке известные русисты, академики РАН, ведущие филологи, лингвисты, главреды учебников, депутаты и другие граждане, непосредственно связанные с русским языком. Курировал и вёл всё - Институт Русского языка. Среди актуальных тем КРЯ были - судьба буквы Ё и буквы Й (Жириновский больше всех слюной брызгал об отмене буквы Ё), вопрос об сложных словах (в перечень обсуждения входили моменты по урегулированию норм написания и произношения слов неопределённого рода в единственном числе, нюансы положения ударения в сложных словах (обсуждались "звОнит" и "звонИт") и другие), устаревшие и новейшие правила языка, вопрос в целом об нормах современного русского языка. Я запомнил это, потому что в передаче новостной, где говорилось про КРЯ, акцент ведущим делался на обсуждение буквы Ё и вопросы касательно сложных слов. Про букву Ё то уже заканчивал говорить и перешли на обсуждение сложных слов, и ухо моё зацепилось на вопрос об тапке, как быть то со словом, какой род и как писать\говорить надо решить окончательно. Обсуждение КРЯ свелось к тому, что слово "тапочки" неопределённого рода множественного числа, в единичном числе "тапок, тапочек" мужского рода и "тапка, тапочка" женского рода - оба верных правильных варианта, оба слова существуют, могут быть объяснены и имеют место быть сейчас, но по нормам языка, носителями и распространителями которого мы с вами являемся - такое нельзя по нормативу. Простым голосованием и решением большинства обсуждающих\имеющих право решения об будущем языка, принято возведение в норму русского языка, то есть за константу фактически, правильно писать и говорить в единственном числе женского рода слово "тапка". Слово в единственном числе мужского рода "тапок" говорить и думать правильно, а писать не правильно, потому что не норма, не константа. Это я к тому что, лишь с прошлого года, буквально то вот недавно, слово "тапка" - это правильно. И точка. НО, это не норма, это возведение в норму, это они меж собой договорились, что будет "тапка", а не "тапок", это демократическое светское голосование. Офигеть, правда? Простым "нас больше, значит будет так", скорректировали курс русского языка на будущее.
Есть небольшой нюанс в русских людях - сибиряки и дальневосточные - окают, центророссы, югороссы и северяне - акают. Как то так сложилось исторически. Помню как недовольный результатом лингвист из Новосибирска возмущался, мол, будь в КРЯ побольше сибиряков, то был бы нормой языка ровный по смыслу и составляющему от корня слова "тапок" а не противная стилистически неловкая "тапка". Но решение большинства есть решение большинства, как константа в физике и всё плясать будет от этого. Вот что я вспомнил, пока обдумывал этот вопрос.
Трампо, конечно же прав, "тапка", но и я прав "тапок", за мной простота и логика, за ним нормы русского языка и решение большинства.
По аналогии, приставка "бес" и "без". Бессовестный, бесстрастный, бессметрный, беспощадный и др. Приставка "бес" перед глухими согласными в корне. Безвозмездный, беззаконный, бездарный. Приставка "без" перед звонкими согласными в корне. Такова норма и правило русского языка. Смысл всех слов с этими приставками - отрицание чего-то. Норма, но коробит слух и речь. Логично и просто разбираемо по смыслу, если и перед звонкими и перед глухими согласными будет лишь приставка "без". Я всегда пишу и говорю с "без", потому что это гармонично с моей логикой и вообще по разбору слова так правильно будет. Но это не норма. Норма - когда корёжит речь и письмо. Почему? А просто. Перед революцией 1917г. состоялась императорская коллегия по русскому языку, где утвердили нормой письма и речи приставку "без". Случилась революция, и с 1917г. большевики провели реформу языка, где были отменены или изменены все позиции предыдущего нормирования языка. С 1921г. официально приставки "без" и "бес". Тут сейчас любят привносить мистический характер, противоцерковную направленность этого дела, но это есть бред утверждающего так и явная диверсия. Большевики строили новое государство с нуля, меняли всё, и язык в том числе, чуть даже на латиницу не перешли, язык с нуля делали. И вот, благодаря этому, сейчас есть приставки "без" и "бес", а не одна лишь "без".
И, наверняка, Трампо, читая мой пост, неприятно видеть мою нарочность в писании. И он будет прав, ведь это не норма языка, и так писать неправильно по правилу. Но и я прав, потому что так правильно по смыслу.
Чот я перенервничал laugh.png

PROFF
сообщение 20.2.2017, 14:30 |

Достояние форума

Карточка

Цитата(Marmixus @ 20.2.2017, 19:20) *
Кстати, всех с началом масленичной недели! catty66.GIF
Пару лет назад у нас в офисе спонтанно возникла традиция приносить по очереди домашние блинчики всю рабочую неделю. Плохо помню, что там было в прошлом году, но в этом я честно отстояла час у плиты ( из-за особенностей нашей электрической плиты и старой сковородки >.<) и результат принесла на работу.
НО перед этим устроила фотосессию. Я, конечно, понимаю, что фетишь на фотки еды даааалеко не нов, но мне нравится фоткать сготовленное мной. Может потом сделаю эдакое портфолио на тему своих навыков, если у кого-нибудь возникнет вопрос, а умею ли я готовить)

На вид очень даже вкусные happy.png
И тебя с Масленницей! smile.gif
купил вчера новую электропечку, буду на праздники пробовать печь блины.

PROFF
сообщение 20.2.2017, 14:54 |

Достояние форума

Карточка

Иня! Ты представляешь? He is a High School Girl - завершено. Жестокий слив такой годной манхвы
только только расчитался, а тут хоп и конец okay.png

Inuyama
сообщение 20.2.2017, 16:32 |

манганутая

Карточка
  • Из: Томск

Цитата(PROFF @ 20.2.2017, 14:54) *
Иня! Ты представляешь? He is a High School Girl - завершено. Жестокий слив такой годной манхвы
только только расчитался, а тут хоп и конец okay.png

Э? Да как так-то.. Может второй сезон будет (или третий там, не помню уже), нэ?

Иногда принц прикидывается лягушкой, но чаще лягушка прикидывается принцем.

Твой издатель и твоя жена всегда мечтают о ком-нибудь другом. (с) Норман Дуглас

PROFF
сообщение 20.2.2017, 16:59 |

Достояние форума

Карточка

Цитата(Inuyama @ 20.2.2017, 22:32) *
Э? Да как так-то.. Может второй сезон будет (или третий там, не помню уже), нэ?

В смысле сезон? разве манхва из 81 главы - это какая та часть большого проекта?

Inuyama
сообщение 20.2.2017, 17:39 |

манганутая

Карточка
  • Из: Томск

Цитата(PROFF @ 20.2.2017, 16:59) *
В смысле сезон? разве манхва из 81 главы - это какая та часть большого проекта?

Ну в вебках кол-во глав вообще роли не играет. Просто автор по завершении части сюжета объявляет перерыв и конец "сезона", потом возвращается и шлепает дальше. Но не всегда, бывает и одним сезоном ограничивается. ("сезон" как в аниме тип)

Иногда принц прикидывается лягушкой, но чаще лягушка прикидывается принцем.

Твой издатель и твоя жена всегда мечтают о ком-нибудь другом. (с) Норман Дуглас

PROFF
сообщение 20.2.2017, 17:43 |

Достояние форума

Карточка

Цитата(Inuyama @ 20.2.2017, 23:39) *
Ну в вебках кол-во глав вообще роли не играет. Просто автор по завершении части сюжета объявляет перерыв и конец "сезона", потом возвращается и шлепает дальше. Но не всегда, бывает и одним сезоном ограничивается. ("сезон" как в аниме тип)

Эт ты меня сейчас удивила О_О" Этого я не знал.
Ничего про продолжение не слыхал, но ведь истории продолжаться и продолжаться, а тут конец. Народ в край раздосадован.

Marmixus
сообщение 20.2.2017, 18:35 |

+Хозяин всех Лоли+

Карточка

Цитата(PROFF @ 20.2.2017, 15:28) *
Дело не в том, доверяю или нет...
а дальше я много думал и много писал

просто мы с Трампо не являемся специалистами в вопросе слова\языка (хотя я не знаю до конца насчёт Трампо), а Иня - филолог.

Я думала является. Или в сфере около этого.
Извини, остальное не прочитала. С телефона простыня у тебя длинная больно, а я еду на занятия. Бущет скучно там - прочитаю.

Marmixus
сообщение 20.2.2017, 18:38 |

+Хозяин всех Лоли+

Карточка

Цитата(PROFF @ 20.2.2017, 18:43) *
Эт ты меня сейчас удивила О_О" Этого я не знал.
Ничего про продолжение не слыхал, но ведь истории продолжаться и продолжаться, а тут конец. Народ в край раздосадован.

Ну, там же ставят в названиях глав 1-30, 2-106 и т.д. Просто в отличие от манги у них не тома, а сезоны, состоящие из большего количества глав, нежели манга. Ну и действительно авторы частенько берут отпуск подлечиться и отдохнуть.

AgroRoza
сообщение 20.2.2017, 18:51 |

Терминатор хмурости

За победу в трех викторинах
Карточка
  • Из: Россия, Москва, САО

А я вам принёс красно-оранжевую жёпку.

Поющая пельмешка: http://z0r.de/2331
Всплывающая всплывашка: потерялася
Трампо
сообщение 20.2.2017, 19:05 |

Ватник и сепаратист

Некропостер
Карточка

Цитата(Marmixus @ 20.2.2017, 10:24) *

А мне доверять и считать специалистом не надо (:

Цитата(PROFF @ 20.2.2017, 14:28) *
просто мы с Трампо не являемся специалистами в вопросе слова\языка (хотя я не знаю до конца насчёт Трампо)

Я никогда и не утверждал, что являюсь специалистом) У меня старшая сестра - филолог. С ней-то я время от времени и консультируюсь.

Цитата(PROFF @ 20.2.2017, 14:28) *
Нюанс в том, что Трампо - страдалец за грамотность

Г-сподь с тобой, какой же я страдалец. Ещё скажи, что великомученик pokerface.png

Цитата(AgroRoza @ 20.2.2017, 18:51) *
А я вам принёс красно-оранжевую жёпку.

Забери её обратно.

PROFF
сообщение 20.2.2017, 19:29 |

Достояние форума

Карточка

Цитата(Трампо @ 21.2.2017, 1:05) *
Я никогда и не утверждал, что являюсь специалистом) У меня старшая сестра - филолог. С ней-то я время от времени и консультируюсь.

Ну вот теперь и узнал smile.gif плюсик поставил, не крестик - плюсик. Я оптимист порой.

А разве не страдалец? Вроде бы самый такой, ух такой звонкий, термин подобрал pokerface.png Не вызывалось ли внутри пожелания подарить словарик-другой малограмотному абырвалгу? Оо нет ли переживаний об родном языке? Вон пишешь что временами консультируешься - значит есть переживание. Ради самого себя. Самое простое. Очевидное. Ну, значит, самый что ни на есть страдалец, но не в смысле мученик, как наверно однобоко понимается, а в смысле - испытывающий переживание за... в данном случае за точность соблюдения нормы языка.

Трампо
сообщение 20.2.2017, 19:33 |

Ватник и сепаратист

Некропостер
Карточка

Цитата(PROFF @ 20.2.2017, 19:29) *
Не вызывалось ли внутри пожелания подарить словарик-другой малограмотному абырвалгу?

Ну... Возможно, когда-то и было желание такое) Но юношеский максимализм поубавился)) Да и у меня самого имеются словарики - орфографический, орфоэпический...
Но должен заметить, что до сих пор бесят люди, которые пишут "как ни будь" и в таком же духе rage2.png

AgroRoza
сообщение 20.2.2017, 19:36 |

Терминатор хмурости

За победу в трех викторинах
Карточка
  • Из: Россия, Москва, САО

Цитата(Трампо @ 20.2.2017, 19:05) *
Забери её обратно.

Красно-оранжевые жёпки обмену и возврату не подлежат. Раз получив, придётся либо выкидывать, либо использовать.

Поющая пельмешка: http://z0r.de/2331
Всплывающая всплывашка: потерялася
Marmixus
сообщение 20.2.2017, 20:11 |

+Хозяин всех Лоли+

Карточка

Цитата(Трампо @ 20.2.2017, 20:05) *
А мне доверять и считать специалистом не надо (:

Я вроде уже говорила, что следую золотому правилу "Доверяй, но проверяй".
Надо или не надо - каждый решает сам для себя, но твое пожелание учту.

Трампо
сообщение 20.2.2017, 20:33 |

Ватник и сепаратист

Некропостер
Карточка

Цитата(Marmixus @ 20.2.2017, 20:11) *
Я вроде уже говорила, что следую золотому правилу "Доверяй, но проверяй".

Не припоминаю thinking.png

PROFF
сообщение 20.2.2017, 20:40 |

Достояние форума

Карточка

Цитата(Трампо @ 21.2.2017, 1:33) *
Ну... Возможно, когда-то и было желание такое) Но юношеский максимализм поубавился)) Да и у меня самого имеются словарики - орфографический, орфоэпический...
Но должен заметить, что до сих пор бесят люди, которые пишут "как ни будь" и в таком же духе rage2.png

ну вот сам же видишь как оно непросто бывает порой )

Ну на такое разве раздражаются? к такому - как к ребёночку - с улыбкой мягкой и взглядом светлым. Вот мне уже года полтора каждую пятницу и субботу идёт сигнал с альфы центавра во вконтакт и смс-кой и звонки названивают через час интервалами --- "димас чё трубу ниберешь давай на выходых встретимся и поидем в пицею пить пиво есть пицу" или "Димаспривет давай сидня всретимся пиво попём", "Димас привет давай сегодня встретимся пиво попём в этом году в 6 на площяди можно в пицу че трубу не береш" и вот "Димас привет ты выздаровил или нет ато пошли в пицерию пицу пиво пить". Бережно скопировал сообщения. Первоисточник. Буквально рукопись.

8823 страниц V  « < 8633 8634 8635 8636 8637 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему