Комната для общения |
![]() ![]() |
6.6.2013, 16:22 |
|
|||
![]() Ватник и сепаратист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
О, господа потешат чтивом. Наконец-то оживление на форуме. Сам с интересом наблюдаю. |
||
6.6.2013, 16:28 |
|
|||
ПРОФФ, стало быть всё, о чём я могу размышлять, существует? Жаль человечество, в будущем его ждут большие проблемы из-за моих размышлений)))
|
||
6.6.2013, 16:30 |
|
|||
![]() Oppai Lover ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
ПРОФФ, стало быть всё, о чём я могу размышлять, существует? Жаль человечество, в будущем его ждут большие проблемы из-за моих размышлений))) Огромные боевые человекоподобные роботы или нечто похуже? |
||
6.6.2013, 16:33 |
|
|||
![]() манганутая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
ПРОФФ, стало быть всё, о чём я могу размышлять, существует? Жаль человечество, в будущем его ждут большие проблемы из-за моих размышлений))) Это имеется в виду, я так поняла, то, что мы не можем думать о том, чего существовать и не может (или даже не можем видеть то, что не можем вообразить. квантовая физика, кстати). Приведу пример: вот, как Рэй, представим необычное животное, с 10-ю рогами, голова квадратная, хвост как металлический прут и т.п. Суть в том, что это все равно будет собирательный образ из уже известных нам предметов. Все, что мы придумываем видоизменная реальность. Любое, казалось бы невообразимое, имеет под собой образ действительного. Иногда принц прикидывается лягушкой, но чаще лягушка прикидывается принцем. ![]() Твой издатель и твоя жена всегда мечтают о ком-нибудь другом. (с) Норман Дуглас |
||
6.6.2013, 16:46 |
|
|||
![]() Blow, wind! Come, wrack! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Это имеется в виду, я так поняла, то, что мы не можем думать о том, чего существовать и не может (или даже не можем видеть то, что не можем вообразить. квантовая физика, кстати). Приведу пример: вот, как Рэй, представим необычное животное, с 10-ю рогами, голова квадратная, хвост как металлический прут и т.п. Суть в том, что это все равно будет собирательный образ из уже известных нам предметов. Все, что мы придумываем видоизменная реальность. Любое, казалось бы невообразимое, имеет под собой образ действительного. Именно к тому и есть отсылка в словах: Пояснение к рассуждению - психологически известно - человек неспособен мыслить о том, чего нет, никогда не было и не может быть. Ведь всё наше сознание, мысли, понятия, образы, появляются извне, с внешнего мира. И не нужно ничего додумывать лишнего, тем более учитывая то, что обычно говорят христиане: "Бог создал человека по образу и подобию своему". Как это ни странно, с Рей говорили сегодня о фантазии и ее базисе. Любопытное совпадение. |
||
6.6.2013, 16:55 |
|
|||
Слова бог и человек стоит поменять местами в этом высказывании.
|
||
6.6.2013, 16:56 |
|
|||
Слова бог и человек стоит поменять местами в этом высказывании. +5 за такой коммент ) |
||
6.6.2013, 16:57 |
|
|||
![]() Достояние форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Можно вмешаюсь? Я прямо сейчас размышляю о динозавроподобной сколопендре с человеческими ногами и ушами быка. Но это не доказывает существование подобного монстра. + Никто не может представить Бога. Все могут представить только Иисуса, которого удачно придумали в облике человека. Вмешивайся - третья сторона = интересней дебаты Во-первых, ТО что ты описала вполне докахывает существования такого монстрюка )) Давлю с точки зрения психики человека - такой монстр очень может даже быть реален и вполне так живехонек, скажем, в кошмарном сне. Как известно (уже утомился это писать про известность, но всё же) кошмарные сны имеют максимум реализма для сознания индивидуума (потому то они и кошмары, потому что индивидуум испытывает ужас от "реальности" происходящего, оттого то люди чаще всего (и надолго) запоминают именно кошмары, которые ярки, "реальны" и "ощутимы") Во-вторых, представлять его нет смысла, так как он по определению незрим и не восприимчив для нас. Так? так. Все "образы" сиречь представления и только. Насчёт Иисуса, может и был он, может и нет, нам уже не узнать, подделки и фальсификации были УЖЕ в то время. Он не представлен как Бог, он показан как сподвижник. НУ мне так думается по крайней мере )) О как. Веселая позиция, прикрываться теорией рассуждения и выдавать её за истинно верную - умный ход, но легко рассыпающийся. Мысли людей о некой высшей субстанции являются следствием нежелания людей прекращать свой земной путь, их страха смерти. Потому и было придумано "продолжение пути". Некая земля обетованная на небе, куда попадают все те, кто следовал допотопным десяти заповедям. Этакое продолжение земной жизни. Люди в древности были очень суеверны и это понятно - не было технологий, которые сейчас, не было тех открытий, подобным нашим. Люди верили во всякую ересь, ставили деревянных столбов и думали, что они принесут им урожай и посевы. И тут обнаружились предприимчивые люди. Страх одних и циничная жажда власти в алчных умах других родила Бога и Церковь. Когда тех людей поставили перед выбором: горячая сковородка или рай на земле, они, конечно же, последовали в религию. Тех, кто не последовал - убивали, отсюда и возникли "размышления" о боге, ибо если его отречь, была велика вероятность оказаться на виселице. Если копнуть еще глубже, в первобытные времена люди придумывали неких духов, которые объясняли те или иные явления природы - дождь, огонь, плодородие и т.д. Сейчас же, в цивилизованном обществе, когда все эти явления по нескольку десятков раз объяснены научно, имеет ли силу бог? Как мы можем наблюдать, еще как. Но это опять же, сила страха, но не сила теории рассуждения. Люди боятся умереть, боятся, что когда настанет последний час, им не будут отпущены грехи, и останется одна лишь тьма. А мысли о райской земле не покидают их уставшие умы, вот отсюда и возникают рассуждения о боге. Твой ход. А я и не показывал её как истинно верную )) Показал лишь одну особенность человеческой психики и только. НУ да ладно - поехали дальше. Наступаю психологией За страх перед концом это да - это посильней всех убеждений и вер во что бы то ни было будет. Ладно - я в ответ на такое иду философией двумя идеями по флангам: с точки зрения Совершенного существования и бытия в целом и с точки зрения эволюционной иерархичности. - С точки зрения существования и бытия в целом - Бог - по определению и по смыслу - абсолютное совершенство. НУ такая логика чтож поделать. Если бы он не был бы таковым, то он сразу автоматически не смог бы быть Богом. Не существовать, не быть, отсутствовать - это признаки несовершенства. ТО есть, Совершенство существования и бытия включает в себя много признаков, среди которых обязательно есть и признак существования, наличия, ведь если бы Совершенство существования и бытия не существовало, то оно не могло бы быть самим собой. И опять же - Бог - это абсолютное совершенство, а не существовать - признак несовершенства, следовательно, Бог не может не существовать. Логика отказывается понимать сей парадокс но так то оно вот и получилось. - с точки зрения эволюционной иерархичности - всё существующее расположено в строгом и нам не постижимым, но всё же иерархическом порядке, то есть находится на разных уровнях соответственно своим способностям. Самый низкий уровень - неживые тела. Далее идут существа, которые наделены жизнью, но не разумом. Третью ступень занимает человек, который наделен разумом и волей, но не всемогущ. Следовательно, для завершения цепочки необходимо предположить наличие абсолютного и всемогущего разума, т.е. Бога, который будет находиться на четвертой ступени. Вполне логично предположить что выше Него есть ещё Что-то, о Чём существовании Он сам и не в понятии. Такие дела. *шахматная доска развернулась* |
||
6.6.2013, 17:03 |
|
|||
![]() Достояние форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
ПРОФФ, стало быть всё, о чём я могу размышлять, существует? Жаль человечество, в будущем его ждут большие проблемы из-за моих размышлений))) Есть такое мнение, что мысль может быть материализуема. Ну это я так к слову - сам не очень до овеществдения моих потоков нейронных импульсов )) НЕ только твоих размышлений )) ОЙ свосем хреново человечеству придется )) Это имеется в виду, я так поняла, то, что мы не можем думать о том, чего существовать и не может (или даже не можем видеть то, что не можем вообразить. квантовая физика, кстати). Приведу пример: вот, как Рэй, представим необычное животное, с 10-ю рогами, голова квадратная, хвост как металлический прут и т.п. Суть в том, что это все равно будет собирательный образ из уже известных нам предметов. Все, что мы придумываем видоизменная реальность. Любое, казалось бы невообразимое, имеет под собой образ действительного. Наш мозг сам не позволит нам воспринять то, чего мы просто не сможем воспринять, не в состоянии ни биологически, ни эволюционно, ни даже не знаю как. Такова инстинктивная блокировка потока информации извне. Слова бог и человек стоит поменять местами в этом высказывании. |
||
6.6.2013, 17:09 |
|
|||
А кто вообще сказал, что бог - совершенство? В каком источнике сие сказано?
|
||
6.6.2013, 17:13 |
|
|||
А кто вообще сказал, что бог - совершенство? В каком источнике сие сказано? НУ так по идее должно быть! Но судя по творениям - стоит сомневаться. Я не помню кто из философов так сказал...помню это был точно кто-то из древнегреческих мыслителей, кто в идеализме был замешан. А ещё так утверждает Коран! |
||
6.6.2013, 17:22 |
|
|||
НУ так по идее должно быть! Но судя по творениям - стоит сомневаться. Я не помню кто из философов так сказал...помню это был точно кто-то из древнегреческих мыслителей, кто в идеализме был замешан. А ещё так утверждает Коран! Идее? Чьей? Коран утверждает? Пха-ха-ха. Коран написан людьми, а люди несовершенны. А как несовершенное существо может утверждать о совершенстве, коли из-за своей ущербности не в силах его постичь? |
||
6.6.2013, 17:27 |
|
|||
НУ да ладно - поехали дальше. Наступаю психологией За страх перед концом это да - это посильней всех убеждений и вер во что бы то ни было будет. Ладно - я в ответ на такое иду философией двумя идеями по флангам: с точки зрения Совершенного существования и бытия в целом и с точки зрения эволюционной иерархичности. - С точки зрения существования и бытия в целом - Бог - по определению и по смыслу - абсолютное совершенство. НУ такая логика чтож поделать. Если бы он не был бы таковым, то он сразу автоматически не смог бы быть Богом. Не существовать, не быть, отсутствовать - это признаки несовершенства. ТО есть, Совершенство существования и бытия включает в себя много признаков, среди которых обязательно есть и признак существования, наличия, ведь если бы Совершенство существования и бытия не существовало, то оно не могло бы быть самим собой. И опять же - Бог - это абсолютное совершенство, а не существовать - признак несовершенства, следовательно, Бог не может не существовать. Логика отказывается понимать сей парадокс но так то оно вот и получилось. - с точки зрения эволюционной иерархичности - всё существующее расположено в строгом и нам не постижимым, но всё же иерархическом порядке, то есть находится на разных уровнях соответственно своим способностям. Самый низкий уровень - неживые тела. Далее идут существа, которые наделены жизнью, но не разумом. Третью ступень занимает человек, который наделен разумом и волей, но не всемогущ. Следовательно, для завершения цепочки необходимо предположить наличие абсолютного и всемогущего разума, т.е. Бога, который будет находиться на четвертой ступени. Вполне логично предположить что выше Него есть ещё Что-то, о Чём существовании Он сам и не в понятии. Такие дела. *шахматная доска развернулась* Не-а. Суеверия всегда возникают из-за страха перед тем или иным, перед непониманием, перед невозможностью достигнуть того или иного доступными методами. Суеверие всегда содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса. Это ведь очень легко, скидывать все свои проблемы на некие потусторонние силы, продолжая при этом ничего не делать и бояться. Ну и раз ты такой уж спец в психологии, в работе Берреса Скиннера было сказано, что психологическая специфика исключительной устойчивости суеверий связана с тем, что случаи их подтверждения (которые при достаточной массовости могут происходить просто в силу случайных совпадений) прочно фиксируются, а факты явной ошибочности (которых, в действительности, большинство) вытесняются. Я считаю бога таким же суеверием, как, допустим, черную кошку или бабу с пустым ведром. Все эти психологические теории всегда были писаны вилами по воде. Идея разделения на мир Эйдосов и мир Воплощений возникла всего пару раз за историю человечества и доказательств фактически никогда не имела... И сможешь ли ты привести примеры ереси, которые имеют свое отражение в современном мире и чтобы эта ересь была подтверждена наукой? Совершенство - это человек. Он существует. Нету подтверждений о том, что есть ступень эволюции, которая выше его. Теория эволюции Дарвина имеет подтверждение, но не теория бога. Это пережитки прошлой суеверной философии, которая строится на голословных утверждениях и страхе перед правящей элитой, которые тоже все поголовно были религиозными фанатиками. Вот еще один фактор такой популярности бога - тотальной навязывание религии под страхом казни. В общем, как говорит один мой знакомый: "В философских и психологических дебрях можно доказать, что вселенная была сотворена дьяволом, а бог украл созданные миры и летает на зелёном матрасе вокруг солнца. Предпочитаю полагаться на свою картину мира." Поэтому, не вижу смысла продолжать дискуссию в том ключе, который ты сейчас навязываешь. Шахматные часы коротко шелкнули. Идее? Чьей? Коран утверждает? Пха-ха-ха. Коран написан людьми, а люди несовершенны. А как несовершенное существо может утверждать о совершенстве, коли из-за своей ущербности не в силах его постичь? Наш общий друг восхищается остротой вашего ума и передает пламенный привет ) |
||
6.6.2013, 17:28 |
|
|||
![]() Blow, wind! Come, wrack! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Слова бог и человек стоит поменять местами в этом высказывании. в контексте данного обсуждения - именно так (: |
||
6.6.2013, 17:36 |
|
|||
Общий друг? о_О
|
||
6.6.2013, 17:37 |
|
|||
Общий друг? о_О Ник - Фафнир, но не думаю, что ты видел его тут, на форуме. Он придерживается теневой системы контактирования с обществом. |
||
6.6.2013, 17:38 |
|
|||
Идее? Чьей? Коран утверждает? Пха-ха-ха. Коран написан людьми, а люди несовершенны. А как несовершенное существо может утверждать о совершенстве, коли из-за своей ущербности не в силах его постичь? Трампо! ТЫ атеист чтоль? |
||
6.6.2013, 17:47 |
|
|||
Ник - Фафнир, но не думаю, что ты видел его тут, на форуме. Он придерживается теневой системы контактирования с обществом. Эм... Тогда каким боком он друг? Да ещё и общий? Коли я его не видел -_- Трампо! ТЫ атеист чтоль? Ты будто выругался. Аметист, ага. |
||
6.6.2013, 17:50 |
|
|||
Эм... Тогда каким боком он друг? Да ещё и общий? Коли я его не видел -_- Хм, просто более литературно звучало. Хорошо. Не друг. Форумчанин. |
||
6.6.2013, 17:53 |
|
|||
Хм, просто более литературно звучало. Хорошо. Не друг. Форумчанин. Возможно я догадываюсь о ком ты. Хотя могу и ошибаться. Скорее всего я ошибаюсь. Но догадываться мне это не мешает (: |
||
![]() ![]() |