Первый отряд // First Squad, Наша ли победа? |
![]() ![]() |
8.11.2009, 17:27 |
|
|||
![]() Ленивая перфекционистка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
«Первый отряд» — совместный анимационный проект японской Studio 4 °C, канадской Molot Entertainment и российских авторов, фэнтези на тему Великой Отечественной войны, в рамках которого создан видеоклип, полнометражный фильм, роман Анны Старобинец «Первый отряд: истина» и манга художника Энки Сугихары.
Первый отряд. Момент истины First Squad: The Moment Of Truth Производство: Япония, Россия Жанр: приключения, история, мистика Тип: короткометражный фильм, 70 мин. Премьера: 13.05.2009 В российском прокате: c 15.10.2009 Режиссёр: Асино Ёсихару Автор оригинала: Михаил Шприц Композитор: DJ Krush Кинокомпания: Studio 4 °C Molot Entertainment Краткое содержание: 1942 год. Россия – единственная страна, которой удается противостоять нашествию нацистских захватчиков. Параллельно с боевыми действиями между регулярными армиями разворачивается скрытая война двух секретных оккультных служб, двух специальных военных ведомств – немецкого «Аненербе» и русского 6-го отдела военной разведки. На вооружении этих подразделений не танки и самолеты, а законы магии и волшебства. Древнее заклинание позволяет магам «Аненербе» вызвать из царства мертвых дух великого магистра ордена Меча крестоносца барона фон Вольфа, павшего 700 лет назад в ходе Ледового побоища. Начальник советской разведки, генерал Белов, решает подключить к операции по противодействию барона фон Вольфа одного из своих самых одаренных агентов – 14-тилетнюю девочку Надю, которая вызывает из потустороннего мира своих погибших друзей – пионеров-героев, казненных фашистами в самом начале войны... |
||
8.11.2009, 17:29 |
|
|||
"Открыть шкафчик и умереть" - катана, маленький игрушечный мишка и красный пионерский галстук: победа будет за нами!
Русский анимационный фильм, говорите... Как там у нас принято? Начали за здравие, закончили за упокой... здравие длилось ровно первые 14 минут 24 секунды, а потом всё пафосно накрылось чугунным тазом, вот. Когда начался фильм, я испытала искреннее недоумение: что вам не нравится, господа? Просто забудьте, что это "первое российское аниме", что "аниме" вообще, а также, что это "российская история глазами японцев", тем более, что японцы там рисовали, а вся остальная трава... пардон, сама идея и сюжет - всё наше, родное. Да, сначала была даже какая-то атмосфера. Были идея и повод с неким предвкушением ждать "а что же дальше будет?" Все эти советско-военные пейзажи, самолеты в небе, пламя, взрывы, родные такие русские места... И даже доля мистики - ну а куда ж без этого, победа русских в этой войне сама по себе мистика, - не кажется лишней: ну очень колоритным получился эпизод с Надей, отвечающей на вопросы солдат. "А сколько мне ещё жить осталось?" Прости, парень, мало, слишком мало. На войне ты просто не знаешь, сколько ещё ты проживёшь - может до конца, а может несколько минут... После бойни, устроенной немцами, девушка теряет сознание и что мы видим? А очень милые и красочные (особенно по части рисовки) воспоминания о семье, о друзьях, о лагере. Сюда бочком-бочком пробираются японские классические приёмы навроде парня, очень смущающе и неловко падающего на девушку - пардон, мадмуазель, яблоней ошибся. И (можно воспринимать как некое прощание со здравым смыслом в этом аниме) - цветы на могилах её друзей. Старый друг кричит с экрана кинотеатра воспоминаний - беги к выходу, живи! И она выжила... для того, чтобы пришло невероятное разочарование. Начнём немножко сбоку: какой смысл в этих документальных вставках? Да, они хорошо вписываются в общее повествование, объясняют некоторые ньюансы непосвящённым, добавляют какой-то историчности - воспоминания ветеранов как никак. Но грош цена этой историчности, когда в историю беспардонно и абсолютно пофигистично (это к озвучке) врывается давно почивший Тевтонский орден. Окститесь, люди, мы их упокоили еще в 1242! "А ведь мы не только оживляем мёртвых, мы ещё и на руках ходить умеем!" Путешествия на тот свет и обратно, документальные вставки, на полном серьёзе рассказывающие о методах немецких и советских магов, древние пророчества и абсолютно неподходящая - магия, магия, магия! На этом русское аниме и погорело. В одной из документальных вставок ветеран войны описывает свои впечатления: покорёженная техника, обугленные руины, развал... Дак вот, эти слова как прямая укоризна реализации фильма. Им нужно было изобразить ад, этот огненный, покрытый кровью военный ад, среди которого люди пытаются выжить и даже более того, они стремятся победить. Тот ад, которым была для России эта война. А то, что получили мы, никоим образом не передаёт атмосферу и значение Великой отечественной, это просто цирк какой-то. Просто убило ритуальное чтение рун абсолютно пофигистичным голосом в скромном кругу из пяти-шести неизвестных истории лиц в лучших традициях средневековой больной фантазии: и ещё более пофигистичное требование "Это мой меч, верните его мне!" (аж восклицательный знак ставить стыдно) - это типо возрождение ужасного барона, который точно принесёт немцам победу. Немцы, когда это увидят, будут либо ржать, либо плакать - о них всякое писали, но чтоб вот так... Вот что нужно было курить, чтобы сказать: "Великий магистр, мы заклинаем вас и ваших павших братьев принять участие в нашем великом походе против русских!" Против русских, я вас умоляю... Так и представляется эпическое полотно: немцы все измученные героически добираются до границ СССР, а там эти пресловутые "русские" в шапках-ушанках, валенках и полосатых тельняшких пьют водку, закусывают солёным огурчиком и отмахиваются от несчастных немцев, как от мух. То-то они, должно быть, расстроились. Ну хорошо, когда рисованные советские военные на полном серьёзе говорят о спиритизме, это ещё терпимо и даже в какой-то мере забавно (трудно совмещать в своём сознаний советскую Россию и магию, трудно); но когда тем же самым начинает заниматься реальный человек в документальных вставках - это уже дешёвая телевизионная показуха, откровенный минус и нет ему оправдания. Там где не нужно - пафос, правда, довольно блёклый, там где не помешала бы торжественность - скомканный сюжет, сбивчивые диалоги и отсутствие здравого смысла... Над этим можно только ржать, откровенно ржать, рассматривая "русских боевых монахов", немецких магов в балахонах, "великого мастера" Надю, неуклюже отмахивающегося от трупа на коне - сам барон, кстати, неплохо сохранился, в отличие от своих собратьев. В результате на персонажей смотришь, как на подопытных в лаборатории, на момент истины - как на детские понты, а на само аниме - как на отписку и откровенную халтуру. Они могут лучше, я знаю. Может быть, это просто издевательство, злая шутка? Озвучка местами неплоха, но актёры не вытягивают ярких чувств, совсем: ни радости, ни страха, ни волнения... Музыка... то ли я её не заметила, то ли её просто нет, но ничего хорошего сказать нельзя - все деньги, видимо, ушли на клип Лиголайз. Единственное, что более менее понравилось - это рисовка. Очень даже мило... Анонсированный "Первый отряд 2", если он есть или будет - это смерть анимешника. Только анонсированный потому, что отрелизенный - это уже ад на земле. Если мне придётся ещё раз узреть, как какая-то подушка требует отдать ей меч, - и при этом я должна думать, что это торжественное, мистическое и зловещее возрождение могущественного и ужасного барона фон шо-то обо шо-то, - йа чокнусь. Некоторые запомнившиеся перлы авторов: "Когда враг обманом сокрушил нас и лёд озера треснул под нашими ногами, враг думал, что победил на навсегда. Он ошибался!" - да, конечно, Александр Невский не курил того, что курили авторы. "Продюсер фильма М. Шприц в интервью подчёркивал стремление к точности изображения российской действительности, вплоть до угла наклона фонарных столбов" - теперь всё становится ясным: авторы пять лет старательно вырисовывали толстые палочки под правильным наклоном к земле, а сюжет придумывали в перерывы, на банкетах... по нему заметно. Кстати, авторы какбэ намекают, что главное у нас в стране - это столбы опять же, а то, что кое-какие постройки вообще появились много позже происходящих событий (и что эти постройки - прямой спойлер финала этих событий), дак это вообще не к авторам, они историю читали только в яойных японских фанфиках на Ежика в тумане. Ну и на закуску, трава с просторов Википедии: "По заявлениям продюсеров планируется съёмка ещё трёх полнометражных серий проекта. Второй фильм квадрологии, сценарий которого уже написан, в отличие от первого, снятого в жанре фентези, будет хоррором". Ик!~ Если здесь мы видели такое акуительное фэнтези, - даа, такое надо нафтазировать ещё уметь! - то я заранее предвкушаю, что нам выдадут под маркой "хоррор"... Ибо сама даже представить не могу xD |
||
8.11.2009, 18:05 |
|
|||
![]() I want to stab your eyes out and skullfuck you ♥ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Шикарная критика, достойная данного творения
|
||
8.11.2009, 18:11 |
|
|||
Я, кстати, пока смотрела, довольно неплохо к Отряду относилась, но, пока писала, увлеклась xDD
|
||
8.11.2009, 21:27 |
|
|||
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Карточка |
а у нас в кинотеатре вырезали половину!!
короче, будет время, скачаю полную версию, а там уже оценивать буду |
||
8.11.2009, 21:31 |
|
|||
![]() Тру-отаку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Отличная работа мне очень понравилось и я в скором времени еще раз пересмотрю эту картину
|
||
9.11.2009, 20:41 |
|
|||
![]() Летящий на драконе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Это конечно круто в плане графики и пафоса но вот побольше бы глубины и философии)
|
||
17.11.2009, 15:04 |
|
|||
![]() Генерал форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Только что посмотрела. Как сказать, двоякие чувства....с одной стороны очень интересно, увлекающе. Добавили фантастики, мистики, очень необычно. Но с другой стороны, не могу я воспринимать слово Надя с японской анимацией, да и вообще с аниме. Как-то все непривычно было, русские слова, выражения, плакаты...
з.ы. однозначно буду смотреть продолжение...все таки интересно что еще придумают наши русские с японцами... Все что ни делается, все к лучшему!!! |
||
17.11.2009, 16:45 |
|
|||
![]() Летящий на драконе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Цитата однозначно буду смотреть продолжение...все таки интересно что еще придумают наши русские с японцами... А оно будет? |
||
17.11.2009, 16:50 |
|
|||
Цитата А оно будет? конечно будет, ведь зло непобеждено и все закончилось как-то ни как....все куда изчезли...и все.... Все что ни делается, все к лучшему!!! |
||
17.11.2009, 18:23 |
|
|||
Ну, по крайней мере продолжение обещано О.о
Я тоже буду смотреть обязательно в целях расширения кругозора и просто хорошего настроения. Меня жутко прёт с этого аниме почему-то x)) |
||
17.11.2009, 19:40 |
|
|||
![]() Омномном ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Зря потраченное время. Знаете, показывать в кинотеатре то, что в Японии выпускается на DVD ограниченным тиражом - издевательство. Не буду углубляться в детали, просто скажу, что
1. "Первый отряд" оказался тем, чем я больше всего не хотел его видеть. Пафосной пустышкой. Колосс на глиняных ногах. 2. Претензий к Studio 4C нет. Японцы с визуализацией поработали хорошо. Но вот русская составляющая... Сюжет прост, как два рубля. Прямой и предсказуемый. 3. Перевод. Иногда мне кажется, что японский с русскими субтитрами - это еще не мамый плохой вариант. Так что, если продолжение и будет, то в кинотеатр я точно снова не попрусь. |
||
17.11.2009, 20:36 |
|
|||
![]() Легенда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Полностью согласна с кавайщик'ом. Аниме с хорошей рисовкой и анимацией но в погоне за внешим, авторы полностью забыли про все остольное. Для такого раскрученного аниме сюжет слишком прост и банален да и к героям я особой симпатией не прониклась.
Kawaiiiiiiiii |
||
18.11.2009, 0:57 |
|
|||
"Первый отряд" сам по себе издевательство, имхо. Хотя графика неплоха, конечно.
Как я нарисую мир, так он и заработает (с) Ольга Арефьева |
||
18.11.2009, 10:37 |
|
|||
![]() Тру-отаку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Цитата Первый отряд" сам по себе издевательство А в чем именно это издевательство проявляется? |
||
18.11.2009, 10:54 |
|
|||
![]() Омномном ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
А в чем именно это издевательство проявляется? Над самой идеей. Более плохого воплощения главной мысли я еще не видел. И все дело даже не в убогом сценарии или картонных персонажах. Дело в самой подаче. Нам на протяжении нескольких лет мурыжили голову этим "величайшим прорывом", который на деле оказался тем, что обычно пихают сразу на DVD, и что пылится годами на полках и распродается только на распродажах. И мне жаль Studio 4C, потому что за ними раньше трэш не замечался. |
||
18.11.2009, 14:01 |
|
|||
Вещь на один раз. Посмотрел и забыл. Ничего удивительного я там не увидел и даже графика не восхитила. Смотрел на компе)
|
||
18.11.2009, 16:52 |
|
|||
Хм... а мне понравилось, жаль что это удовольствие продлилось всего 1 час 30 минут...
|
||
18.11.2009, 21:03 |
|
|||
Guyver
С Кавайщиком согласна. Кроме того у меня сразу возникло сравнение с "Кокпитом". Как бы и то, и другое о Второй мировой, так что все логично =) В той степени, в какой мне понравился "Кокпит", в той же "Отряд" не понравился. Я его даже смотрела частично, надолго меня не хватило. Как я нарисую мир, так он и заработает (с) Ольга Арефьева |
||
19.11.2009, 4:44 |
|
|||
Цитата Хм... а мне понравилось, жаль что это удовольствие продлилось всего 1 час 30 минут... А мне показалось даже меньше, как-то быстро оно просмотрелось...раз и уже конец... Все что ни делается, все к лучшему!!! |
||
![]() ![]() |