Делимся проблемами и вместе их решаем |
![]() ![]() |
4.12.2013, 20:04 |
|
|||
![]() Терминатор хмурости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Ну всё я припух. Сегодня крякнула плитка оперативы. Не знаю что произошло, я отсутствовал в момент, мама комп включила и сидела, захожу - горелым пластиком воняет. Предполагаю что сказался раскаленный радиатор к кулеру на проц! Я потом разбирать-охлаждать едва едва вытащил его - прикипел к процу радиатор О_О" Кулер старенький, движочек бывает не запускается без помощи пальца Выход один вижу - купить новую оперативу. Засим прошу помощи в совете-рекомендациях - как мне поступить и что лучше взять. Полезная инфа --- мать --- Gigabyte LGA1156 GA-P55A-UD4 P55 4xDDR3-2200+ 2xPCI-E(SLI) 8ch 6xSATA 2xSATA_6Gb/s RAID 1xU133 2xeSATA 2xUSB_3.0 G проц --- Intel Core i5-750 2.66GHz 2.5GT/s 8Mb 2xDDR3-1333 LGA1156 OEM старая плита действующая --- DIMM DDR3 2048MB PC10600 1333MHz Samsung Вопросы меня очень интересующие 1) какую нонче фирмы оперативок выгоднее по крепости и продолжительности жизни брать?и с каким кол-вом Mhz, а то я вижу от 1333Mhz как у меня до 2133Mhz? я в этом деле ничего не понимаю - беру почти наобум, небо милует - всё успешно было. Я не знаю что значат эти цифры мегагерцов и какой будет выгоднее по мощам и продолжительности жизни. 2) можно ли одну просто добрать? врят ли я найду такую же плитку, если взять другой фирмы - как они там меж собой будут взаимодействовать - норм? или лучше взять 2 новых и не париться? 3) Вот 4 слота - 2 синих и 2 белых. череда такая синий+белый синий+белый по отдельности. Если я пихаю плитки в белые слоты - то всё хорошо, если я пихаю в синие слоты - комп верещит, если пихаю в один отдел синий+белый - комп аларму пищит. Что это такое, почему так происходит и для чего так сделано? Почему нельзя в один отдел воткнуть? 4) Что произойдёт если я допустим возьму 2 плиты по 4гб и воткну их при 32-битной системе? Если брать с расчётом на расширение и переходе потом на 64-битную. Но какое то время работа будет на 32-битной. Всё ли будет в порядке если так поступить - вотнуть 4гб х 2шт на 32-битку? 1.Самсунг, Кингстон, Корсаир. Бери такие же 10600 1333MHz DDR3 2.Можно использовать оперативку разных производителей, разного объёма. Вольтаж, 10600 и 1333 соблюдай. 3. http://ru.wikipedia.org 4. У тебя определится только 3.20Гб оперативки, остальное будет недоступно. При переходе на х64 покажется 4Гб оперативы. Больше ничего не случится. Поющая пельмешка: http://z0r.de/2331 Всплывающая всплывашка: потерялася |
||
4.12.2013, 20:14 |
|
|||
![]() Достояние форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
1.Самсунг, Кингстон, Корсаир. Бери такие же 10600 1333MHz DDR3 2.Можно использовать оперативку разных производителей, разного объёма. Вольтаж, 10600 и 1333 соблюдай. 3. http://ru.wikipedia.org 4. У тебя определится только 3.20Гб оперативки, остальное будет недоступно. При переходе на х64 покажется 4Гб оперативы. Больше ничего не случится. Спасибо, Роз! Я вот тож думал в том же русле, в плане фирм, да засомневался чот. А если я всё же решу воткнуть новые плахи, но по 1600 или по 1800 скажем, ничего такого не случиться? или это с процессором связано как то - там в проце тоже цифра 1333. Или мне лучше будет соблюдать эту 1333 из-за того что она в проце есть? Ага, ну понял, если 32-битка, то хоть сколько плах суй, всё равно будет 3 с чем то. У меня 3,5гб было до сегодняшнего утра. Но почему при переходе на 64-битку будет 4Гб, разве не 8гб? 64-битка же она под 16Гб видит. Две плитки же. Или я чего то не понимаю |
||
4.12.2013, 20:34 |
|
|||
![]() Достояние форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Роз, я конечно, как мог внимательно ознакомился, но я не понимаю что там написано :\ Немножко чот в общих чертах сообразил по картинке и только. У меня получается два модуля памяти в двухканальном режиме стоят, и я ещё могу сообразить что комп у меня пищит и я не могу втыкать плитки в синий+белый, потому что они там параллельно идут. Это я ещё могу усвоить, правда всё же не понимаю почему. Но ещё больше я не понимаю, так это то что я могу безопасно втыкать плитки в белые, но не могу в синие, хотя раз двухканальный режим, то оно должно работать равно что с белой парой, что с синей. Ещё у меня мысль такая возникла, возможно ли, что что-то не так с той парой слотов, которые ближе к процессору находятся? Возможно ли, что они не работают как надо, рассуждаю так -- раз по одной плитке нельзя втыкать ни в один из четырех слотов, но можно две в белую пару, возможно ли, что слот не работает как надо, то есть как бы плитка признается, типа как видится, но не работает в полной мере (и потому я считаю что плитка крякнула) из-за того что слот (пара слотов), которые ближе к процу заимели некое повреждение из-за нагрева от радиатора проца (они, радиатор и слоты памяти, вот очень очень близко находятся) и не работают так как надо, а лишь частично функционируют? Может быть такое? |
||
4.12.2013, 20:39 |
|
|||
![]() Терминатор хмурости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Это я ошибся. 64х видит дофина оперативки. 8 будет. Я подумал что ты 2х2гб поставишь.
Особого смысла от 1600 и выше нет. Они дороже, горячее, больше вольтаж. Бери 1333 и не ломай голову;) Про слоты я ничего конкретного не скажу. Возможно именно со слотами что-то. Плашки должны работать всегда, вне зависимости от того, куда ты их поставишь. Хотя я и не уверен:) Поющая пельмешка: http://z0r.de/2331 Всплывающая всплывашка: потерялася |
||
4.12.2013, 21:04 |
|
|||
Это я ошибся. 64х видит дофина оперативки. 8 будет. Я подумал что ты 2х2гб поставишь. Особого смысла от 1600 и выше нет. Они дороже, горячее, больше вольтаж. Бери 1333 и не ломай голову;) Про слоты я ничего конкретного не скажу. Возможно именно со слотами что-то. Плашки должны работать всегда, вне зависимости от того, куда ты их поставишь. Хотя я и не уверен:) Послушаю умного человека - не буду мудрить с цифрами, буду подбирать исходя из 10600 и 1333 А как проверить возможно? Ещё можно вычислить крякнувшую плитку была бы у меня ещё одна. Но тут, в синию пару хоть в одном хоть в другом порядке - пищалка пищит. в белые сую и так и так - не пищит, НО наблюдаю 2Гб стабильно хоть так хоть эдак. И тут я уже думаю что я погорячился видимо и дело то всё скорей всего именно со слотами, потому что вот сейчас подумал, что если дело в крякнувшей плитке, она бы дала о себе знать, при перестановке я так полагаю. Ну не може же плитка быть для пары для виду, мне кажется. И теперь если взять за основу повреждение слотов, то я всё больше склоняюсь именно к этому варианту проблемы. Вот смотри Видишь как нижняя пара близко к радиатору. Раз должно быть что в белые что в синие одинаково работать, но если я пихаю в синие, то пищалка верещит пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи бесконечно, пока не вырублю питание, то походу синий слот на нижней паре умер, так как он сильнее всех пострадал от температуры. А белый частично повреждён, и вроде как "видит\определяет" плитку, что так что эдак при перестановках, но не производит с ней дальнейшую работу и получается, что работает лишь только верхняя пара слотов. Как проверить на работоспособность? ну кроме варианта стаскать к ремонтникам? А хотя может и плитка крякнула всёже - высота радиатора и близость между ним и плиткой могла сказаться, температура вполне могла погреть плитку. Вот виг знает что делать. Если проблема в плитках - то купить 1 на замену, вычислив крякнувшую или 2 новые взять на расширение потом и дело с концом, либо с материнкой возится, если слоты погорели - на ремонт или новая мать Теперь уже я в замешательстве что делать и как поступить :\ Если всё таки проблема в слотах то дела мои плохи я думаю ((как проверить плитки я уже придумал - воткну их в норм комп, у брата я помню схожие характеристики по железу, вот на его компе и можно проверить, дело ли в плитках А ещё, вот вспомнил, у меня не работает функция изменение кол-ва оперативной памяти через командную строку. Всё делал по инструкции - неверная команда и всё |
||
4.12.2013, 21:49 |
|
|||
![]() Тру-отаку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Переустанови виндовс
|
||
4.12.2013, 22:09 |
|
|||
Переустанови виндовс Ха, легко сказать - переустанови )) На данный момент - нереально. У меня есть диск с виндой нынешней, но невозможно. Я напрочь не помню порядок активации винды своей, так как делал это пару лет назад. Без активации винда нафиг не нужна. А активация там просто лютая, мне пришлось целый гайд изучить чтоб активацию сделать. Винда то у меня лицензионная ворованная, и для активации требуется спецпрога, она у меня есть, всё - но я не смогу сейчас её активировать винду по новой, там замутно всё очень, и вообще прошлая активация вообще случайно вышла, я даже не понял что произошло - после долгих попыток, я много времени потратил на это дело, оно раз и стало всё как и нужно! Я постарался всё это дело обезопасить от случайного вмешательства, чтоб ни дай боги что то с данным сделалось. А другой винды нету у меня, никакой, ну окромя этой же самой, но только 64-битной. Там то же самое. Там я так и не смог активацию винды произвести. Всяко бился, но глухо. Вот потому то я на 32-битке и сижу до сих пор, хотя у меня все возможности есть быть на 64-битной, у меня из-за этого комп в полсилы работает, и уже считай пару лет не переустанавливаю винду. Можно представить что у меня в системе творится, такой срач. Мой бедный реестр. Я считай каждую неделю капитальную чистку делаю и каждый месяц - генеральную проверку и оптимизацию всего и вся. Чтоб срач в системе не повредил случайно той штуковине, благодаря которой у меня винда активирована, а значит - работает! У меня всё закрыто\спрятано, дубликаты\резервные копии лежат, я их раз в сезон меняю. Вот нафиг бы я этим занимался если б не необходимость. Вон ещё раз поменял местами на белых слотах плитки, не отмониторил предыдущее состояние, но вон что сейчас пишет, это я сделал скрин на всяк случай. что было в начале да и сейчас особых вроде отличий нету - всё также, потерялось 1,5Гб оперативы. На синих так же непрерывно пищит.Ужас как производительность упала - всё долго работает\грузится, вообще всё! |
||
5.12.2013, 0:16 |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
А как проверить возможно? Ещё можно вычислить крякнувшую плитку была бы у меня ещё одна. Но тут, в синию пару хоть в одном хоть в другом порядке - пищалка пищит. в белые сую и так и так - не пищит, НО наблюдаю 2Гб стабильно хоть так хоть эдак. И тут я уже думаю что я погорячился видимо и дело то всё скорей всего именно со слотами, потому что вот сейчас подумал, что если дело в крякнувшей плитке, она бы дала о себе знать, при перестановке я так полагаю. Ну не може же плитка быть для пары для виду, мне кажется. http://sonikelf.ru/proveryaem-operativnuyu-pamyat-memtest/ Прогони memtest'ом. Там уже видно будет. 1.Самсунг, Кингстон, Корсаир. Бери такие же 10600 1333MHz DDR3 Hynix ещё. Испытание временем прошли на отлично. |
||
5.12.2013, 13:16 |
|
|||
Спасибо, Хаябуса. Вы с Розом подали мне пищи для размышлений. Мемтест он конечно хорош, глубокую проверку проводит, но мне это не надо - очень долго по времени да и актуально лишь для белых слотов - синию никак не проверить, если там нет плитки. Значит такой вариант мне не подходит. Я посмотрел что есть по этой теме и воспользовался штатным способом проверки памяти в винде. Всё путём написали, неполадок нету. Да как бы уже и ладно, я уже сообразил что плитки у меня целые и работают, Вопрос только стоит лишь в работоспособности пары синий+белый, которые ближе к процу расположены. Предполагаю, что синий слот умер, белый работает с дефектом, плитку определяет видит, но не работает с ней. Исходя уже отсюда, мне нужен комплексный вариант проверки и диагностики уже не плиток, а всей материнки в целом. Знаешь прогу какую-нибудь на компелексную проверку-тестирование материнки, чтоб результаты были в понятном виде? Ну типа это и вот это (список деталей и всего приведен) - good, а вот это и это (список) - bad/anomaly. Ну как то вот так. Как бы гугл даёт ответ по запросу, в районе миллиона вариантов, но в основном не по делу (( Прогу бы мне на проверку работоспособности элементов материнки в широте спектра |
||
5.12.2013, 13:29 |
|
|||
Предполагаю такой исход развития событий! Буду знать как чо у меня в материнке что функционирует\работает, а что нет\с дефектом. Уже отсюда буду скакать дальше. В варианте восстановления работоспособности до аварии, предполагаю приобрести 2 плиты на 4гб. рассуждения такие - раз один белый работает норм, а второй видит\принимает\определяет, но не работает - воткну плиты типа так оно и надо в белые слоты. Как результат у меня определится 2 плиты, комп гавкать пищалкой не будет, одна плита будет в ходу, её для моей 32-битки хватит за глаза (сейчас же комп вполне себе работает на одной лишь 2Гб которая в здорово слоте сидит, медленней стало конечно, ну это и ясно на 1,5гб уменьшилась память), а второй пусть так и сидит себе спокойно для виду, он же будет видится и определятся лишь только для пары, для двухканального этого режима, а работать будет одна плита в здоровом слоте, а эта не будет ресурс тратить, следовательно не будет работать из-за потенциального дефекта слота. Таким образом надеюсь обмануть систему, типа как определится 2 плиты, но на деле работать будет одна, комп гавкать на это дело не будет и всё будет работать, прикидываю что не так как раньше но хотя бы получше чем сейчас. Это решит мою нынешнюю проблему с памятью и в дальнейшем на расширение пойдут.
Далее со временем обзаведусь новой материнкой, поставлю 64-битку, перекину железо на неё и все дела, и будет в итоге 12гб (две четверки и две двушки) До кучи надо будет решить проблему с охлаждением радиатора, ежу понятно что нынешний вариант до поры до времени, риски есть, что повторится, я не замечу, или в моё отсутсвие из домашних кто комп включит и погорит всё к чертям. ДА вот тока фиг знает как кулер этот найти. Он же там походу от размеров идёт или снять и с ним таскаться-искать вот думаю Без компа нормального я не проживу пока безработный, я просто рехнусь |
||
5.12.2013, 13:46 |
|
|||
До кучи надо будет решить проблему с охлаждением радиатора, ежу понятно что нынешний вариант до поры до времени, риски есть, что повторится, я не замечу, или в моё отсутсвие из домашних кто комп включит и погорит всё к чертям. ДА вот тока фиг знает как кулер этот найти. Он же там походу от размеров идёт или снять и с ним таскаться-искать вот думаю Процессорный? Либо лепить стандартный с доработками, либо менять на что-нибудь от стороннего производителя (последний вариант получше будет). Штатное "боксовое" охлаждение часто идёт с нестандартными вентиляторами. Ну или можешь выпрессовать ось с подшипником, почистить и заложить новой смазки. Это при условии что выработки ещё нет или она незначительна. |
||
5.12.2013, 14:12 |
|
|||
Грешил на термопасту - купил вчера КПТ-8, промазал - тот же пирог, пол часа и писк. Далеко не самый лучший выбор, чтобы там не говорили. Тем более хватает подделок. http://www.modlabs.net/page/bolshoe-testir...st#.UqBgbdJ7LN8 |
||
5.12.2013, 14:17 |
|
|||
Процессорный? Либо лепить стандартный с доработками, либо менять на что-нибудь от стороннего производителя (последний вариант получше будет). Штатное "боксовое" охлаждение часто идёт с нестандартными вентиляторами. Ну или можешь выпрессовать ось с подшипником, почистить и заложить новой смазки. Это при условии что выработки ещё нет или она незначительна. да, процессорный. Ну там как у меня радиатор и на него кулер крепится. какие либо действия не провожу с движком, он там глухой, я не могу снять кожух защитный с движка, не разломав кожух. Так бы я давно уже перемазал бы там всё )) А так боюсь что расковыряв кожух - сломаю движок. А так, да, там уже смазки никакой считай, время от времени с пальца завожу пропеллер этот, на чем он там вертится - не знаю. Но ещё норм - пропеллер по сухому не летает, движок не нагревается. |
||
5.12.2013, 14:23 |
|
|||
Далеко не самый лучший выбор, чтобы там не говорили. Тем более хватает подделок. http://www.modlabs.net/page/bolshoe-testir...st#.UqBgbdJ7LN8 С месяц и она высыхает у меня. Окромя КТП-8 больше ничего не продаётся у нас. Заказывать не вариант, пользуемся дюшманской "отечкой". Хотя когда как - если вот новую пасту купил - то её хватает надолго, если уже с половину спользовал - хватает вот на месяц, меньше. после аварии у меня термопаста эта склеила радиатор и проц, едва едва с пердежом оторвал - натуральный камень стала. Такая вот паста. Говорят что ещё есть китайский аналог пасты у нас в городе, но не видел не знаю не брал, достать не довелось. |
||
5.12.2013, 14:28 |
|
|||
какие либо действия не провожу с движком, он там глухой, я не могу снять кожух защитный с движка, не разломав кожух. Так бы я давно уже перемазал бы там всё )) А так боюсь что расковыряв кожух - сломаю движок. А так, да, там уже смазки никакой считай, время от времени с пальца завожу пропеллер этот, на чем он там вертится - не знаю. Но ещё норм - пропеллер по сухому не летает, движок не нагревается. Ты его снимал и на обороте под наклейкой всё залито пластиком? |
||
5.12.2013, 14:40 |
|
|||
Ты его снимал и на обороте под наклейкой всё залито пластиком? нет - там на обороте у него него основание вот как крышка от водочной бутылки. Глухая, есть только дырочка для проводочков питания. Далее у пропеллера снова тоже вот как крышка, насажен на ось движка. Вот щель в центре по окружности этого "циллиндра" от стыка крышки-пропеллер и крышки-движок, причем как бы закрытая, нет открытой щели - там у крышки-движка идёт на сужение диаметр, видимо чтоб пропеллер на разболтало, и он более фиксированный был за счёт строения корпуса, я думаю. Вот так. Я могу крышку-пропеллер по оси немножко сместить плотнее к крышке-движку или подальше от него, но на немножко. Создаётся некое препятствие и я не могу легко дальше оттаскивать крышку-пропеллер, видимо достигается предел, по которому крышка-пропеллер может свободно ходить по оси, дальше вытаскивать как полагаю - уже снимать. Но я не снимаю, боюсь, я не знаю как там внутри устроен механизм и потому не рискую, мало ли вдруг не получится назад воткнуть или нарушу механизм. Нет такого как в видах вентилляторов когда есть вот корпус кулера с круглым циллиндричным центром, в который вставляется движок, закрепляется там, заклеивается наклейкой, сверху пропеллер этот. Тут такого нету. |
||
5.12.2013, 14:42 |
|
|||
нет - там на обороте у него него основание вот как крышка от водочной бутылки. Глухая, есть только дырочка для проводочков питания. Далее у пропеллера снова тоже вот как крышка, насажен на ось движка. Вот щель в центре по окружности этого "циллиндра" от стыка крышки-пропеллер и крышки-движок, причем как бы закрытая, нет открытой щели - там у крышки-движка идёт на сужение диаметр, видимо чтоб пропеллер на разболтало, и он более фиксированный был за счёт строения корпуса, я думаю. Вот так. Я могу крышку-пропеллер по оси немножко сместить плотнее к крышке-движку или подальше от него, но на немножко. Создаётся некое препятствие и я не могу легко дальше оттаскивать крышку-пропеллер, видимо достигается предел, по которому крышка-пропеллер может свободно ходить по оси, дальше вытаскивать как полагаю - уже снимать. Но я не снимаю, боюсь, я не знаю как там внутри устроен механизм и потому не рискую, мало ли вдруг не получится назад воткнуть или нарушу механизм. Погугли по своему кулеру. Возможно что у тебя неразборной вариант, даже без защёлок. Там выходов немного. Либо менять, либо аккуратно высверливать центр кожуха. D60188-001 можно вытащить за крыльчатку, например, аккуратно перераспределив нагрузку. |
||
5.12.2013, 14:48 |
|
|||
Погугли по своему кулеру. Возможно что у тебя неразборной вариант, даже без защёлок. Там выходов немного. Либо менять, либо аккуратно высверливать центр кожуха. Я думаю лучше будет найти похожий по размеру и креплениям на радиатор. Я когда брал комп, у нас единственный момент встал в охлаждении проца. Проц не шел в комплекте с кулером, я упустил этот момент и мне подобрали радиатор, чтоб по размерам подошел в материнку и на выбор предоставили несколько разных кулеров, разных размеров по высоте и стоймости, я вот выбрал вот этот. Ну на крайняк я смастерю что нибудь. На старом древнем компе у меня стоял отдельный движок от чего не знаю точно, бур какой то, на него лопасти брат смастерил мне и мы эту конструкцию на скотч и изоленту через прокладки приделали к радиатору, который вообще был я помню без креплений - чисто железяка. Движок был тяжелый и мощный, не только охлаждал, но и выдувал нафиг пыль с близлежащих деталей, но и гудел он как трасформатор - такой шум стоял. Вот не помню точно, но он был вроде как устройства для мелких работ - обрабатывать изделия, ну вот типа бура ручного, Там жесть какие обороты были. У него было своё отдельное питание, блок питания с выходом на 220. Ужос как вспомню, как он на полную работал - он вырывал нафиг наши кустарные крепления, в руке его было не очень просто держать - такая вибрация от оборотов, благо брат придумал регулятор мощьности - он послабее потом работал. |
||
5.12.2013, 15:00 |
|
|||
Мне б прогу бы для материнки
![]() Их много, не знаю какую брать. хм, а Everest и AIDA актуальны будут по моей теме в плане проверки? |
||
5.12.2013, 17:33 |
|
|||
Вот, следуя плану, приглядел плитки памяти. от Corsair и от Hynix. Есть ещё в продаже у нас от Hynix новинка подешевле, но фиг та его знает, чот смущает меня это.
Вот что подобралось в боле менешном варианте, исходя из 10600 1333Mhz. Есть двух и восмигиговые плиты, но они нафиг не нужны мне. В принципе не думаю что есть какие то существенные различия, но всё же, какой из двух этих вариантов надёжней будет и крепче на износ? |
||
![]() ![]() |