Тест Айзенка на преобладающий тип темперамента., Сангвиник, холерик, флегматик или меланхолик? |
![]() ![]() |
18.3.2013, 10:39 |
|
|||
![]() Тетьлена ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Тест объемный и требует достаточно много времени и концентрации, зато предоставляет достаточно достоверные результаты.
Отвечая на вопросы, старайтесь быть предельно честными с собой. В тесте существует фича "шкала лжи", которая будет предопределять, стоит ли вычислять результат дальше. Вам понадобится листок бумаги, линейка и карандаш. В тесте 57 вопросов, на которые нужно ответить "да" или "нет". Долго раздумывать над вопросами не стоит, можете получить ложный результат, если будете колебаться между вариантами. Если не можете выбрать ответ, подумайте, что же всё-таки подходит больше, например "у меня бывает и так, и так" - вспомните, что происходит чаще, что для вас типичнее. Лучше записывать все ответы на листочек, чтобы потом было проще подсчитать. Я вообще рекомендую ставить "+" и "-" вместо "да" и "нет". Те, кто после предисловия тут остался - первая часть - вопросы. 1. Часто ли Вы испытываете тягу к новым впечатлениям, чтобы испытать сильные ощущения? 2. Часто ли Вы чувствуете, что нуждаетесь в друзьях, которые могут Вас понять, ободрить, выразить сочувствие? 3. Считаете ли Вы себя беспечным человеком? 4.Правда ли, что Вам очень трудно отвечать "нет"? 5. Обдумываете ли Вы свои дела не спеша и предпочитаете ли подождать, прежде чем действовать? 6. Всегда ли Вы сдерживаете свои обещания, даже если Вам это не выгодно? 7. Часто ли у Вас бывают спады и подъемы настроения? 8. Быстро ли Вы обычно действуете и говорите, и не растрачиваете ли много времени на обдумывание? 9. Возникало ли у Вас когда-нибудь чувство, что Вы несчастны, хотя никакой серьезной причины для этого не было? 10. Верно ли, что на спор Вы способны решиться на все? 11. Смущаете ли Вы, когда хотите познакомиться с человеком противоположного пола, который Вам симпатичен? 12. Бывает ли, что, разозлившись, Вы выходите из себя? 13. Часто ли Вы действуете под влиянием минутного настроения? 14. Часто ли Вас беспокоят мысли о том, что Вам не следовало бы чего-нибудь делать или говорить? 15. Предпочитаете ли Вы чтение книг встречам с людьми? 16. Вас легко обидеть? 17. Любите ли Вы часто бывать в компании? 18. Бывают ли у Вас иногда такие мысли, которые Вы хотели бы скрыть от других людей? 19. Верно, что иногда Вы настолько полны энергии, что все горит в руках, а иногда чувствуете сильную вялость? 20. Предпочитаете ли Вы иметь друзей поменьше, но особенно близких Вам? 21. Часто ли Вы мечтаете? 22. Когда на Вас кричат, Вы отвечаете тем же? 23. Часто ли Вас тревожит чувство вины? 24. Все ли ваши привычки хороши и желательны? 25. Способны ли Вы дать волю собственным чувствам и вовсю повеселиться в шумной компании? 26. Считаете ли Вы себя человеком возбудимым и чувствительным? 27. Считают ли Вас человеком живым и веселым? 28. После того, как дело сделано, часто ли Вы возвращаетесь к нему мысленно и думает, что могли бы сделать лучше? 29. Вы обычно молчаливый и сдержанный, когда находитесь среди людей? 30. Вы иногда сплетничаете? 31. Бывает ли, что Вам не спится оттого, что разные мысли лезут в голову? 32. Верно ли, что Вам приятнее и легче прочесть о том, что Вас интересует в книге, хотя можно быстрее и проще узнать об этом у друзей? 33. Бывает ли у Вас сильное сердцебиение? 34. Нравится ли Вам работа, требующая постоянного внимания? 35. Бывает ли, что Вас "бросает в дрожь"? 36. Верно ли, что Вы всегда говорите о знакомых Вам людях только хорошее, даже тогда, когда уверены, что они об этом не узнают? 37. Верно ли, что Вам не приятно бывать в компании, где постоянно подшучивают друг над другом? 38. Вы раздражительны? 39. Нравиться ли Вам работа, которая требует быстроты действий? 40. Верно ли, что Вас не редко не дают покоя мысли о разных неприятностях и "ужасах", которые могли бы произойти, хотя все кончилось благополучно? 41. Вы ходите медленно и неторопливо? 42. Вы когда-нибудь опаздывали на свидание, работу или учебу? 43. Часто ли Вам снятся кошмары? 44. Верно ли, что Вы такой любитель поговорить, что никогда не упустите удобного случая побеседовать с незнакомым человеком? 45. Беспокоят ли Вас какие-нибудь боли? 46. Огорчились бы Вы, если бы долго не могли видеться со своими друзьями? 47. Можете ли Вы назвать себя нервным человеком? 48. Есть ли среди Ваших знакомых такие, которые Вам явно не нравятся? 49. Можете Вы сказать, что Вы уверенный в себе человек? 50. Легко ли Вас задевает критика Ваших недостатков или Вашей работы? 51. Трудно ли получить настоящее удовольствие от вечеринки? 52. Беспокоит ли Вас чувство, что Вы чем-то хуже других? 53. Сумели бы Вы внести оживление в скучную компанию? 54. Бывает ли, что Вы говорите о вещах, в которых совсем не разбираетесь? 55. Беспокоитесь ли Вы о своем здоровье? 56. Любите ли Вы подшутить над другими? 57. Страдаете ли Вы от бессонницы? Итак, у вас на листочке 57 плюсиков и минусиков. Следующий этап - вычисления по "шкале лжи". Если ответ "ключа" совпадает с Вашим ответом, Вы прибавляете себе один балл. Если не совпадает, - ноль баллов. Как делала я: сверяла по одному с ключом, зачеркивала в любом случае плюсик или минусик, чтобы потом не путался под глазами; там, где совпало, ставила "+1". Как только я подсчитывала нужную сумму, единички я тоже убирала, чтобы потом случайно их не сосчитать. Ответ "да" должен быть на вопросы: 6, 24, 36. Ответ "нет" должен быть на вопросы: 12, 18, 30, 42, 48, 54. Сосчитайте сумму полученных баллов. Если результат от 4 и больше баллов, это значит, что у Вас появилась так называемая социальная желательность: Вы отвечали не так, как есть на самом деле, а так как Вам хотелось бы или так, как принято в обществе. Другими словами, Ваши ответы не достоверны. Если результат меньше 4 баллов, Ваши ответы искренни. Пожалуйста, продолжайте. Ответ "да" на вопросы: 1, 3, 8, 10, 13, 17, 22, 25, 27, 37, 39, 44, 46, 49, 53, 56. Ответ "нет" на вопросы: 5, 15, 20, 29, 32, 34, 41, 51. Совпало? Ставим "+1"! Посчитали сумму? Запишите ее где-нибудь. Она понадобится. Отметьте ее как "Э". Ответ "да" на вопросы: 2, 4, 7, 9, 11, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 31, 33, 35, 38, 40, 43, 45, 47, 50, 52, 55, 57. Сосчитали? Запишите сумму. Отметьте ее как "Н", дальше будет проще сориентироваться Следующий этап - построение. Наверное, все помните, как в школе строили координатную плоскость? Именно такой график нам нужно будет построить сейчас. Для тех, кто не помнит - картинка из гугла =) ![]() На каждой шкале должно быть 24 деления - от 1 до 24. Пересечение, соответственно, в точке "12". Итак, по горизонтальной шкале x у нас будет шкала экстраверсии. Можете отметить "Э" По вертикальной шкале y у нас будет шкала эмоциональной устойчивости. Можете отметить её "Н". Если кратко - нам нужно отметить точку с координатами (Э; Н). Для тех, кто забыл, как это делать, коряво объясню: Отмечаете свои показатели на осях, а потом находите пересечение. Первым делом отмечаем точку на шкале экстраверсии. Допустим, у вас набрано 10 баллов. Значит, она будет в левой части графика на точке "10". Все просто. От этой точки поднимаемся или опускаемся параллельно шкале "Н" , допустим, у вас 16, значит, поднимаетесь вверх до "16". Получаете точку на плоскости. Теперь нужно смотреть, где лежит ваша точечка, в какой из четвертей. ![]() Точка может лежать на оси, если одна из шкал равна 12. Результат, который вы получили - преобладающий тип темперамента. Сразу говорю - "чистые" типы скорее редкость. Точки "чистых" типов лежат на биссектрисах углов между координатными осями. У большинства встречается смешанный тип. Я, например, меланхолик с уклоном во флегматика. Флегматик — неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием. Холерик — быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик обладает огромной работоспособностью, однако, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается. Сангвиник — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого; если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно. Меланхолик — легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышено впечатлителен, эмоционально раним. Ну вот и всё, в принципе. Всем спасибо ) http://adlog.narod.ru/emu/0006.html - вот еще по темпераментам нашла ![]() Я на девианте Спроси меня Смерть – это трава, которая прорастет сквозь твои руки в тот день, когда ты вспомнишь, что смерти нет. |
||
18.3.2013, 10:45 |
|
|||
![]() Blow, wind! Come, wrack! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Я начинаю верить в информационное поле.
Вообще я флегматик, потом сверюсь с этим. |
||
18.3.2013, 10:59 |
|
|||
![]() Подонок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
При подсчете запнулся, ошибся и забил)
Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. Библия, Ветхий Завет, «Книга Екклесиаста» |
||
18.3.2013, 12:18 |
|
|||
![]() Blow, wind! Come, wrack! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Ну да, флегматик.
|
||
18.3.2013, 13:00 |
|
|||
![]() +Хозяин всех Лоли+ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Ммм, занятно. Когда-то думала, что может всё-таки сангвиник, но нет, Холерик. Не чистый( балла не хватило Т_Т, чтобы в биссектрису попасть >.< точка получилась (22;23)
А чО, все плюсики /на 57 вопросов всего 13 "нет"/ , даже неинтересно =_= Еще: достоверность: 2 балла. Сначал вообще не въехала, думала надо набрать эти 4 балла и расстроилась, что наврала всё(( Ан нет, вчиталась, порадовалась ^____^ |
||
18.3.2013, 15:38 |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
По Айзенку - 3 по шкале интро/экстраверсии и 6 по шкале эмоциональной устойчивости/неустойчивости.
По Белову - 56% флегматик, 28% меланхолик, 16% сангвиник и 0% холерик. |
||
19.3.2013, 5:31 |
|
|||
![]() Арбузик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Тест прошла, но с результатом не согласна о.о (11;14) большинство черт меланхолика(которые там описаны) мне не свойственны. Прочитала о других темпераментах и пришла к выводу, что я ни к одному из них не подхожу о.о Хотя может быть и в правду есть во мне капля меланхолика, ведь точка почти в центре о.о
По тесту Белова... Холерик - 21% , Сангвиник - 29%, Флегматик - 27% , Меланхолик - 21%. о.о Не зря меня Кай назвала человеком-противоположностью xD Я либо ем, либо тортик. |
||
19.3.2013, 6:13 |
|
|||
![]() ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
6; 19 - меланхолик с уклоном 5 градусов в сторону холерика
Х - 6%, С - 12%, Ф - 30%, M - 52% |
||
19.3.2013, 10:07 |
|
|||
|
||
19.3.2013, 14:35 |
|
|||
![]() Достояние форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Ыгы!
НЕ мог не пройти мимо данной темы. Бггг Особо рассусоливать не буду по "Тесту Айзенка", потому вкратце поясню некоторые моменты, касающиеся затронутой темы, некоторые особенности теста и пару любопытных фактов расскажу и немного поведаю об истории теста - мне думается, Вам это будет интересно узнать. НУ просто так, в плане самопросвещения Начну с самого просто - с того что тест Айзенка, который хоть и является своего рода эталонным вычислителем темперамента, но таковым вовсене является )) Этот тест - плод трудов уймы людей, серьёзных исследований и шлифования путём тысяч проверок для выведения единой системы для ориентирования в вопросе темперамента путём тестово-опросного метода на экспериментальной основе. Воооот. Почему не является эталонном, хотя столько всего сделано для совершенствования теста? Ведь он был одним чуть не из первых тестов по данной теме! Да чего уж там из первых - самый первый был, который позволял более менее точно ориентироваться в этом вопросе через опросник с необходимым минимумом вопросов с простыми ответами "да""нет"! Чего уж проще может быть! И тут загвоздка в чем - Айзенк подошёл к формулировке вычисления темперамента через "нервозность" и "экстра-интровертируемость"! Ну тут понятно всё - преобладание одного из 4 типов темперамента идут от соотношений показателей нервозности и Э-И-вертируемости! Куда уж проще. Являясь сторонником экспериментальной психологии в рамках общей психологии и психологии личности - все его труды прошли через конгломерат проверок, экспериментов, исследований. Как бэ их обоснованность имеет реальную основу, подкрепленную фактами, данными исследований. Если ж всё правильно, так чего ж не следует относится к результатам теста как окончательному решению? А просто, всё дело в темпераменте, ведь он (инфа в Вики даёт чоткость в определении термина!) как (относительно) устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связан с динамической стороной деятельности личности. ТО есть - он может изменятся со временем, раз психодинамика как корень всего! Как известно темперамент составляет основу развития характера личности, от типа темперамента и характер пляшет. НО можно наблюдать как в реальной жизни люди меняют свой характер как следствие и соответсвенно по цепочке и темперамент меняется как основа! НУ мысль моя понятна. К чему веду - итог по тестам, выявляющим характер, не является константой, так как является нервной деятельностью и одной из неотъемлемых частей психика человека в целом как развивающаяся изменчивая система, не быстрая конечно, но всё таки изменчивая. Грубо предполагаю, что данные об вашем темпераменте, нервозности и уровне Э-И-вертируемости актуальны будут с год примерно. Ну приблизительно. Такой момент не следует упускать из виду. Ещё - Айзенк составлял тест во времена противостояния СССР и США. НУ как бы логика понятна - для "своих" делал. Таким образом, оригинальный тест не актуален для представителей "той стороны"? то есть нас с Вами. Ну конкретно к русскоязычным он не применим в своём оригинальном виде (даже пусть и грамотно переведенным, обновленным и дополненным). У нас существует свой аналог "теста Айзенка" нашими умниками перелопаченный по новой и адаптированный конкретно под нас, имеется ввиду под русскоязычных и русскодумающих людей. Это важный момент. Зачастую тест просто тупо переведен и нам таким образом преподан - он не имеет для нас ценности, ибо не работает на нас! Если уж и охота вычислить свой темперамент по нормальному и именно через "тест Айзенка" ищите сам тест с пояснением "адаптивный\адаптировано". Вот он реальный и может конкретно для нас дать нужную нам инфу. Следует искать тест адаптивный от РАН, психологических школ психологии которые имеют влияние и авторитет у нас в России конкретно (московская, ленинградская (питерская), грузинская и сибирская) или ещё советских годов - всё остальное что увидите в интернетах - шлак, насыпанный туда во время популяризации психологии и тестов у нас в конце 90- начале 00. Что ещё - Айзенк может и предполагал, но не уделял этому внимания или ещё чего...но суть такова - темперамент имеет двойственную структуру. ТО есть - Вы наверно замечали в себе при "осмотре" так сказать некую "спайку" темпераментов, а конкретно свойств им присущих, и какие то два - полюбой выше остальных в равной степени проявляющих своё "присутствие" в Вас, сразу двух типов темперамента? Ну вот оно то и есть. В темпераменте человека могут присутствовать пары всех типов темперамента, кроме пары "холерик-меланхолик" как взаимоисключающие параграфы )) Тест Айзенка рассматривает чисто по одному из четырёх, хотя следует рассматривать их парно с преобладающим типом. Ну Айзенк мож не знал, может знал. но не принимал во внимание, не важно - следует расматривать темперамент в парном виде. Такой нюанс к сведению. В общем плане - не рекомендую пользовать тесты опросного типа где нет шкалы лжи. Такие тесты не дадут объективнох итогов, нажных Нам. Вот в "тесте Айзенка" есть - можно вполне доверять итогам. НУ там в первом посте в самом тесте написано про это дело, когда идет подсчёт очков на ложь. Ещё б рассказал бы, было много чего интересного за этот тест, но к сожалению память моя такая память, вот что знал\помнил - вот и рассказал Благодарю за внимание - старался вкратце подать инфу, ну видите сами что получилось как обычно Кстати - согласно тесту - я меланхолик безрадостный |
||
19.3.2013, 14:39 |
|
|||
Меланхолик? О.О
|
||
19.3.2013, 14:39 |
|
|||
![]() +Хозяин всех Лоли+ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Кстати - согласно тесту - я меланхолик безрадостный А не многовато ли ты говоришь для меланхолика,а? О, я не одна такая х)) |
||
19.3.2013, 14:53 |
|
|||
![]() Арбузик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
А как работает эта "система лжи"? У меня два бала по ней было, но че с ними делать я в общем-то не поняла. Да и как они определяют, лгу я себе или им или еще кому в этом тесте, или не лгу? По типичным ответам типо если в пятом плюс, то в десятом плюс не может быть? А как же индивидуальность человека? Мы же не печатные из под станка с установленными настройками... Я либо ем, либо тортик. |
||
19.3.2013, 14:54 |
|
|||
![]() Достояние форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Меланхолик? О.О А не многовато ли ты говоришь для меланхолика,а? О, я не одна такая х)) Ну согласно графику - И-Э-вертируемость у меня - 5, Эмоц. устйчивость - 18. По пересечению - как раз меланхолик. Насколько я помню (ещё пока не забыл) - я флегматично-сангвиничен, с некоторым преобладанием флегматика всё же Подозреваю что сам тест взят с популярного ресурса - и не адаптирован под нас. Я показал бы адаптированный вариант, если б помнил как он выглядит - там вопросы другие и подсчёт по другому - вот это я ещё помню, и только PS - чот я занервничал-распереживался по этому поводу, впечатлился я очень сильно от удивления Вашего! НУ почему вы не верите что я меланхолиииик |
||
19.3.2013, 15:02 |
|
|||
А как работает эта "система лжи"? У меня два бала по ней было, но че с ними делать я в общем-то не поняла. Да и как они определяют, лгу я себе или им или еще кому в этом тесте, или не лгу? По типичным ответам типо если в пятом плюс, то в десятом плюс не может быть? А как же индивидуальность человека? Мы же не печатные из под станка с установленными настройками... Вообще то в тесте, скажем из 100 вопросов - есть штук 20 на проверку лжи, причем проверке, которую мы сами проверяем - штук 10 всего. Остальные нами не проверяются Вот, пожалуйста |
||
19.3.2013, 20:30 |
|
|||
![]() Тетьлена ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Цитата Подозреваю что сам тест взят с популярного ресурса - и не адаптирован под нас. Этот тест мне давала практикующий психолог на психодиагностике. За что купила, за то и продаю ) Цитата Кстати - согласно тесту - я меланхолик безрадостный Твоя безрадостность не зависит от того, что ты меланхолик ) Я как меланхолик в своей среде и шучу и блещу, просто круг людей узкий. ![]() Я на девианте Спроси меня Смерть – это трава, которая прорастет сквозь твои руки в тот день, когда ты вспомнишь, что смерти нет. |
||
26.3.2013, 11:05 |
|
|||
|
Новичок ![]() Карточка |
надо же, по шкале лжи 0 баллов набрал. всегда считал себя холериком то тесты показывают, что я окончательный и бесповоротный сангвиник.
по Белову сангвиник 34,2%, флегматик=31,7%, холерик 26,8%, меланхолик 7,3% |
||
![]() ![]() |