Любимые стихи |
![]() ![]() |
16.5.2010, 12:55 |
|
|||
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Карточка |
Скину парочку любимых стихотворений.
Муса Джалиль "Варварство" Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришел хмельной майор и медными глазами Окинул обреченных... Мутный дождь Гудел в листве соседних рощ И на полях, одетых мглою, И тучи опустились над землею, Друг друга с бешенством гоня... Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля. Своими видел я глазами, Как солнце скорбное, омытое слезами, Сквозь тучу вышло на поля, В последний раз детей поцеловало, В последний раз... Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас Он обезумел. Гневно бушевала Его листва. Сгущалась мгла вокруг. Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжелый. Детей внезапно охватил испуг, Прижались к матерям, цепляясь за подолы. И выстрела раздался резкий звук, Прервав проклятье, Что вырвалось у женщины одной. Ребенок, мальчуган больной, Головку спрятал в складках платья Еще не старой женщины. Она Смотрела, ужаса полна. Как не лишиться ей рассудка! Все понял, понял все малютка. - Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи. Дитя, что ей всего дороже, Нагнувшись, подняла двумя руками мать, Прижала к сердцу, против дула прямо... - Я, мама, жить хочу. Не надо, мама! Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? И хочет вырваться из рук ребенок, И страшен плач, и голос тонок, И в сердце он вонзается, как нож. - Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно. Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы тебя живым не закопал палач. Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. И он закрыл глаза. И заалела кровь, По шее лентой красной извиваясь. Две жизни наземь падают, сливаясь, Две жизни и одна любовь! Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакала земля в тоске глухой, О, сколько слез, горячих и горючих! Земля моя, скажи мне, что с тобой? Ты часто горе видела людское, Ты миллионы лет цвела для нас, Но испытала ль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое? Страна моя, враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пусть его лучи пронзят, Пусть уничтожат беспощадно Тех варваров, тех дикарей, Что кровь детей глотают жадно, Кровь наших матерей... 1943 год Эдуард Асадов "Трусиха" Шар луны под звездным абажуром Озарял уснувший городок. Шли, смеясь, по набережной хмурой Парень со спортивною фигурой И девчонка - хрупкий стебелек. Видно, распалясь от разговора, Парень, между прочим, рассказал, Как однажды в бурю ради спора Он морской залив переплывал, Как боролся с дьявольским теченьем, Как швыряла молнии гроза. И она смотрела с восхищеньем В смелые, горячие глаза... А потом, вздохнув, сказала тихо: - Я бы там от страха умерла. Знаешь, я ужасная трусиха, Ни за что б в грозу не поплыла! Парень улыбнулся снисходительно, Притянул девчонку не спеша И сказал:- Ты просто восхитительна, Ах ты, воробьиная душа! Подбородок пальцем ей приподнял И поцеловал. Качался мост, Ветер пел... И для нее сегодня Мир был сплошь из музыки и звезд! Так в ночи по набережной хмурой Шли вдвоем сквозь спящий городок Парень со спортивною фигурой И девчонка - хрупкий стебелек. А когда, пройдя полоску света, В тень акаций дремлющих вошли, Два плечистых темных силуэта Выросли вдруг как из-под земли. Первый хрипло буркнул:- Стоп, цыпленки! Путь закрыт, и никаких гвоздей! Кольца, серьги, часики, деньжонки - Все, что есть,- на бочку, и живей! А второй, пуская дым в усы, Наблюдал, как, от волненья бурый, Парень со спортивною фигурой Стал спеша отстегивать часы. И, довольный, видимо, успехом, Рыжеусый хмыкнул:- Эй, коза! Что надулась?! - И берет со смехом Натянул девчонке на глаза. Дальше было все как взрыв гранаты: Девушка беретик сорвала И словами:- Мразь! Фашист проклятый!- Как огнем детину обожгла. - Комсомол пугаешь? Врешь, подонок! Ты же враг! Ты жизнь людскую пьешь!- Голос рвется, яростен и звонок: - Нож в кармане? Мне плевать на нож! За убийство - стенка ожидает. Ну, а коль от раны упаду, То запомни: выживу, узнаю! Где б ты ни был, все равно найду! И глаза в глаза взглянула твердо. Тот смешался:- Ладно... тише, гром...- А второй промямлил:- Ну их к черту! - И фигуры скрылись за углом. Лунный диск, на млечную дорогу Выбравшись, шагал наискосок И смотрел задумчиво и строго Сверху вниз на спящий городок, Где без слов по набережной хмурой Шли, чуть слышно гравием шурша, Парень со спортивною фигурой И девчонка - слабая натура, "Трус" и "воробьиная душа". |
||
| Гость_Tito_* |
30.11.2010, 20:25 |
|
||
|
Карточка |
Александр Вертинский
<<Джиоконда>> Я люблю Вас тепло и внимательно, Так, как любят ушедших невест. Для меня это так обязательно, То, что Вы мне надели свой крест. Почему Вас зовут Джиокондою? Это как-то не тонко о Вас. Я в Вас чувствую строгость иконную От широко расставленных глаз. Я в Вас вижу "Царицу Небесную", Богородицу волжских скитов, "Несказанную радость" чудесную Наших русских дремучих лесов. И любовь мою тихо и бережно Я несу, как из церкви свечу. Разве счастья словами измеришь дно? Сам себе улыбнусь. И молчу. Так не хочется скомкать поспешностью Наш стыдливый и робких роман. Да хранит Вас Господь с Вашей внешностью От меня, от любви и от ран. 1920-1921, Константинополь |
||
1.12.2010, 11:31 |
|
|||
|
Исключительно полезный и вкусный ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
И вновь - порывы юных лет,
И взрывы сил, и крайность мнений... Но счастья не было - и нет. Хоть в этом больше нет сомнений! Пройди опасные года. Тебя подстерегают всюду. Но если выйдешь цел - тогда Ты, наконец, поверишь чуду, И, наконец, увидишь ты, Что счастья и не надо было, Что сей несбыточной мечты И на пол-жизни не хватило, Что через край перелилась Восторга творческого чаша, И всё уж не мое, а наше, И с миром утвердилась связь, - И только с нежною улыбкой Порою будешь вспоминать О детской той мечте, о зыбкой, Что счастием привыкли звать! © Саня Блок Что-то вертится в мыслях. Накатаю стих на днях. |
||
| Гость_Tito_* |
1.12.2010, 11:36 |
|
||
|
Карточка |
Саня хорош... помнится, недавно у него был день рождения. Кажется, это было 28го числа.
|
||
| Гость_Tito_* |
1.12.2010, 11:38 |
|
||
|
Карточка |
Его же. Такое же любимое, как "Незнакомка"
Ты жил один! Друзей ты не искал И не искал единоверцев. Ты острый нож безжалостно вонзал В открытое для счастья сердце. «Безумный друг! Ты мог бы счастлив быть!..» — «Зачем? Средь бурного ненастья Мы, все равно, не можем сохранить Неумирающего счастья!» 26 августа 1914 |
||
1.12.2010, 16:41 |
|
|||
![]() Терминатор хмурости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Ему тогда 17 было,
Осенний дождик тихо моросил... Одна девчонка так его любила, Но он девчонку эту не любил. В глазах её огромных и красивых Томился отдаленный огонек, Он знал, что поступает с ней жестоко, Он знал, что полюбить её не мог... ... Теперь она его не замечает, Над ним смеется каждый раз, Ну, а ему так не хватает Её огромных, сероватых глаз. И вспомнил он... , ему тогда 17было Осенний дождик тихо моросил, Одна девчонка так его любила.... Зачем он ту девчонку не любил? ©Неизвестный Автор. Поющая пельмешка: http://z0r.de/2331 Всплывающая всплывашка: потерялася |
||
| Гость_Tito_* |
6.12.2010, 18:57 |
|
||
|
Карточка |
121й сонет Шекспира. (в переводе Маршака)
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. И гибнет радость, коль ее судить Должно не наше, а чужое мненье. Как может взгляд чужих порочных глаз Щадить во мне игру горячей крови? Пусть грешен я, но не грешнее вас, Мои шпионы, мастера злословья. Я — это я, а вы грехи мои По своему равняете примеру. Но, может быть, я прям, а у судьи Неправого в руках кривая мера, И видит он в любом из ближних ложь, Поскольку ближний на него похож! |
||
| Гость_Tito_* |
6.12.2010, 19:08 |
|
||
|
Карточка |
~ музыке (:
8 сонет Шекспира (в переводе С.Маршака) Ты — музыка, но звукам музыкальным Ты внемлешь с непонятною тоской. Зачем же любишь то, что так печально, Встречаешь муку радостью такой? Где тайная причина этой муки? Не потому ли грустью ты объят, Что стройно согласованные звуки Упреком одиночеству звучат? Прислушайся, как дружественно струны Вступают в строй и голос подают, — Как будто мать, отец и отрок юный В счастливом единении поют. Нам говорит согласье струн в концерте, Что одинокий путь подобен смерти. "Музыка" А.Ахматова В ней что-то чудотворное горит, И на глазах ее края гранятся. Она одна со мною говорит, Когда другие подойти боятся. Когда последний друг отвел глаза, Она была со мной в моей могиле И пела словно первая гроза Иль будто все цветы заговорили. *Д.Д.Шостаковичу |
||
22.12.2010, 21:54 |
|
|||
![]() Житель форума ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Вы любите розы?
а я на них срал! стране нужны паровозы, нам нужен металл! товарищ! не охай, не ахай! не дёргай узду! коль выполнил план, посылай всех в пизду не выполнил - сам иди на хуй. ( В.В.Маяковский) deus ex machina |
||
| Гость_Tito_* |
22.12.2010, 22:10 |
|
||
|
Карточка |
Володя хорош (:
"Особенно за то..." Шарль с Патриков я очень люблю туман особенно за то что он может в любой момент рассеяться я очень люблю телевизор особенно за то что его можно в любой момент выключить я очень люблю открытые форточки особенно за то что их можно в любой момент закрыть я очень люблю тебя и мне даже страшно подумать… |
||
| Гость_Tito_* |
23.12.2010, 16:09 |
|
||
|
Карточка |
Счастье. Шарль С Патриков
сегодня утром на меня насрала наглая жирная ворона это к счастью радостно сообщила мне косоглазая дворничиха кто его знает может так оно и есть но вытирая с плеча зловонную серо-зелёную жижицу я подумал что если дорога к счастью непременно должна быть декорирована дерьмом я лучше пойду в другую сторону |
||
| Гость_Tito_* |
24.12.2010, 11:18 |
|
||
|
Карточка |
Снова Шарль С Патриков. Подсела.
2й том. Задом наперед. "Я ревную тебя к..." "Конец" "Запах женщины" "Две тропинки" "Мне будет сниться.." "Я не врубаюсь в математику" Sex, drugs, rock'n'roll "Я отпущу тебя" "Я в зеркалах..." "Девочка" "Мечтатель" "Молчи" "Память" "Потомок КаЯ" |
||
24.12.2010, 16:45 |
|
|||
|
Надо срочно добавить в тред немного Бернса.
Лорд Грегори Полночный час угрюм и тих. Лишь гром гремит порой. Я у дверей стою твоих. Лорд Грегори, открой. Я не могу вернуться вновь Домой к семье своей, И если спит в тебе любовь, Меня ты пожалей. Припомни лес на склоне гор, Где волю я дала Любви, с которой долгий спор В душе своей вела. Ты небом клялся мне не раз, Что будешь ты моим, Что договор, связавший нас, Навеки нерушим. Но тот не помнит прежних дней, Чье сердце из кремня. Так пусть же у твоих дверей Гроза убьет меня! О небо, смерть мне подари. Я вечным сном усну У двери лорда Грегори, Простив его вину. |
||
| Гость_Tito_* |
24.12.2010, 16:55 |
|
||
|
Карточка |
Очень кстати.
|
||
24.12.2010, 18:50 |
|
|||
![]() Хвиса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка |
Мне очень нравятся стихи Hikaru (с "оранжевого неба"):
Жалоба Не пишутся стихи. Что за напасть! Упасть с Парнаса и об землю - хрясть! Сломались крылья. Больно, не взлететь. А без стихов мне жизнь - не жизнь, а смерть. Не пишутся стихи - ну хоть ты плачь! Но Музу не подманишь на калач. Хромает так мой старенький Пегас, Как будто бы вот-вот он "дуба даст". Не пишутся стихи, ну что за жуть, А в голове сплошной туман и муть. Такой кошмар, хоть из дому беги. О, Аполлон! Великий, помоги! К тебе взывает жалобно поэт, Кропая в муках слабенький сонет. И новогодний от нее же: С друзьями мы встречаем Новый год. Бьет три часа. Ба! Ведь Камчатка ж пьет! Я тоже в Новый год скорей хочу - Эй, наливай! - Друзьям своим кричу. Потом мы "поздравляли" Магадан, Владивосток, еще кого-то там... Сибирь, Урал... Когда "бралась" Казань, Уже слегка двоилось все в глазах. А Новый год шагает по стране, И быстро приближается ко мне. ... К полуночи я все-же сполз под стол, И не видал, как Новый год пришел!)) |
||
| Гость_Tito_* |
25.12.2010, 15:46 |
|
||
|
Карточка |
Шарль Бодлер
Тебя, как свод ночной, безумно я люблю... Тебя, как свод ночной, безумно я люблю, Тебя, великую молчальницу мою! Ты - урна горести; ты сердце услаждаешь, Когда насмешливо меня вдруг покидаешь, И недоступнее мне кажется в тот миг Бездонная лазурь, краса ночей моих! Я как на приступ рвусь тогда к тебе, бессильный, Ползу, как клуб червей, почуя труп могильный. Как ты, холодная, желанна мне! Поверь, - Неумолимая, как беспощадный зверь! |
||
25.12.2010, 16:27 |
|
|||
Charles Bukowski
I met a genius/Я встретил гения я встретил гения в поезде сегодня около шести лет от роду он сидел возле меня и как только поезд пошёл вдоль берега, мы подъехали к океану, он посмотрел на меня и произнёс: «некрасиво...» и я впервые понял это deus ex machina |
||
25.12.2010, 16:45 |
|
|||
Ogden Nash
Inter-Office Memorandum.Меморандум для внутреннего использования Я разрешил бы грешить только лицам, Которые безмятежностью подобны птицам, Потому что если вы не можете грешить без дрожи, То это выходит себе дороже. Не стоит соблазняться даже мелким грешком, Если вы у совести под башмаком. Одни люди раскаиваются на миллион, согрешив на две ломаные полушки, А другие посвистывают, отравив мужа мышьяком или придушив бабушку при помощи подушки. Одни не теряют самообладания, проводя дни на грани delirium tremens, А другие готовы повеситься на вешалке, если выпили на именинах лишний коктейль и развлекали гостей стихами миссис Хеманс. Одни не испытывают склонности к моногамии и ведут себя как известные домашние пернатые, А другие впадают в глубокую депрессию, если протанцуют два танго подряд с дамой, на которой они не женатые. Один, не уплатив за проезд в автобусе, считает, что ад для него — слишком мягкая мера, А другой разоряет сирых и вдовых и порой настолько входит во вкус, что разоряет все новых и новых — и превращается в миллионера. Я не собираюсь лезть напролом И определять, в чем разница между добром и злом, Но если вы относитесь к злополучному меньшинству, признающему, что такая разница есть,— я вам советую прямо и грубо: Противьтесь наимельчайшим искушениям, сжав кулаки и по возможности зубы. Ксли вы стремитесь к душевному покою, совершать зло можно только при условии, если вам никогда не приходит в голову, что вы совершаете зло; И если вы при этом спите спокойно и смотрите миру прямо в глаза — считайте, что вам повезло. Но если вы начинаете думать, что делать зло, пожалуй, не стоило и что вообще вы такой и сякой,— Проститесь с надеждой на душевный покой. Итак, я позволю себе сказать в заключение этой печальной повести: Для счастья нужна либо чистая совесть, либо чистое отсутствие совести. deus ex machina |
||
25.12.2010, 17:50 |
|
|||
|
Сталин И.В.
Ходил он от дома к дому, Стучась у чужих дверей, Со старым дубовым пандури, С нехитрою песней своей. А в песне его, а в песне – Как солнечный блеск чиста, Звучала великая правда, Возвышенная мечта. Сердца, превращенные в камень, Заставить биться сумел, У многих будил он разум, Дремавший в глубокой тьме. Но вместо величья славы Люди его земли Отверженному отраву В чаше преподнесли. Сказали ему: ”Проклятый, Пей, осуши до дна... И песня твоя чужда нам, И правда твоя не нужна!” |
||
30.12.2010, 22:21 |
|
|||
Charles Bukowski
это случилось буквально только что солнце почти взошло дрозд на телефонном проводе ждет пока я доем вчерашний забытый сэндвич в 6 часов тихого воскресного утра один ботинок в углу стоит вертикально другой лежит на боку ага, некоторые жизни созданы для того, чтобы их просрали deus ex machina |
||
![]() ![]() |